Как преодолеть трудности в экономике?

Россияне рассказали, какие меры они считают наиболее эффективными в преодолении экономического кризиса.

По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сейчас в обществе существует запрос на новую экономическую политику: 65% жителей нашей страны считают, что властям следует разработать отличный от нынешнего экономический курс. С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении, согласны 20% опрошенных.

В рамках борьбы с последствиями экономического кризиса предложение новой индустриализации страны находит поддержку среди заметной части граждан (26%). К основным мерам по преодолению кризиса также относят сокращение расходов госбюджета (20%) и проведение рыночных реформ (18%). Важным также считается направить усилия на развитие науки и образования (26%).

В рейтинге престижности трудовых отраслей промышленность занимает третье место. Каждый десятый опрошенный (11%) заявил, что в будущем хотел бы видеть своих детей или внуков работниками именно этой сферы. Каждый пятый (19%) считает наиболее привлекательной госслужбу, каждый седьмой (15%) - работу в бизнесе.

Политика импортозамещения, объявленная правительством РФ, по оценкам большинства наших сограждан, реализуется с затруднениями. Главными препятствиями на этом пути считаются, с одной стороны, неэффективная работа местных властей (25%), отсутствие общего плана по развитию промышленности (21%), с другой - отсталость российских технологий (23%), нехватка денежных средств у государства (14%) и нежелание бизнеса вкладываться в развитие промышленности (18%).
 

Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. 

КВ
Лента новостей