ОТ ВЫЖИВАНИЯ К ПРОЦВЕТАНИЮ

В актовом зале КГУ прошло годичное общее собрание Академии наук Республики Татарстан.

С докладом "Об основных итогах деятельности АН РТ за 2004 год" выступил президент АНТ академик Мансур Хасанов. Он отметил, что научное сообщество Татарстана пользуется всесторонней поддержкой со стороны Президента РТ Минтимера Шаймиева и правительства республики, которые хорошо понимают роль научного потенциала в развитии жизни и экономики РТ. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в республике был задан вектор на создание наукоемких и высоких технологий, инновационную деятельность. Да и сам факт создания Академии наук явился инновацией.

Далее Мансур Хасанович представил общую панораму многогранной деятельности АНТ в истекшем году и подвел итоги работы каждого ее отделения. Весом вклад науки в такие важнейшие отрасли экономики, как нефтедобывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство, история, языкознание.

Ученый секретарь АНТ академик Ильдус Хайбуллин подчеркнул, что 2004 год был напряженным. Прежде всего из-за радикальных поправок в закон о науке и научно-технической политике, которые аннулировали госгарантии в сфере бюджетного финансирования гражданской науки, лишив регионы РФ права разработки собственных научно-технических программ и создания фондов для их реализации.

КВ
Лента новостей