ЗАБОТЫ ОБЩИЕ - БЮДЖЕТЫ РАЗНЫЕ

На очередном заседании XXIII сессии Казанского горсовета депутаты в который раз напоминали финансистам из администрации об узких местах, требующих безотлагательных денежных вливаний если уж не к 1000-летию города, так до конца года непременно.

Получалось как обычно - надо все: больницы и школы, дороги и коммуникации, благоустроенные поселки, сытую милицию, роскошное 60-летие Победы... Дополнительных доходов, полученных за первый квартал и планируемых на второй, явно не хватало. На дневном заседании депутаты апеллировали к Председателю Госсовета Фариду Мухаметшину и отсутствовавшим министрам - нужны дополнительные средства из бюджета РТ. На вечернем заседании взялись делить первый транш МБРР.

Рабочие вопросы по всем пунктам повестки депутаты прошли. Но забуксовали на главном: о дополнениях в городской бюджет текущего года и Программу социально-экономического развития Казани. Мэр, оценив обстановку, предложил вернуться к вопросу через две недели. Понятно почему: 29 апреля начнет работу очередная сессия Госсовета, а главные надежды города возлагаются именно на помощь республиканского бюджета.

Тем более и Фарид Мухаметшин, приглашенный городскими депутатами на свой форум, обнадежил: предложения рассмотрим, поможем.

За оставшиеся две недели финансовое управление администрации совместно с городским комитетом по экономике и промышленности оформит предложения депутатов в проект решения о внесении дополнений в городской бюджет и Программу социально-экономического развития Казани. «Распишите постатейно, по конкретным объектам, - напутствовал подчиненных Камиль Исхаков, - на что и какая сумма потребуется, из какого источника будет финансирование».

Предполагаемых источников несколько. Во-первых, город рассчитывает на дополнительные средства из бюджета РТ, который не мог не обрасти за квартал сверхплановым «жирком» от подорожавшей нефти. Надо лишь разъяснить Кабинету министров и Госсовету, что 1000-летие - праздник не только городской, но и республиканский, российский и даже всемирный. Принятие закона о столичном статусе Казани (опять же на сессии Госсовета) не за горами. И денег подкинуть под будущий статус республика просто обязана.

Во-вторых, конечно, 50 миллионов долларов от МБРР пора расписать по объектам и программам - деньги реальные.

В-третьих, надо бы городу и об увеличении собственных доходов подумать. А еще - об их целевом использовании.

Следующее заседание многотрудной XXIII сессии Казанского городского Совета пройдет через две недели, и судя по настрою участников, перерывов больше не будет.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.

КВ
Лента новостей