«Милиция? У меня украли мобильник!»

Недавно гостила у подруги в Челнах. Там в автобусе у меня из сумочки вытащили кошелек и мобильник. Обращаться в милицию было некогда. Денег в бумажнике оставалось немного, а вот сотового жаль – подарок друга. Хочу написать заявление в милицию, но не знаю, куда мне лучше обратиться? Наталия Суслова, Казань

На вопрос читательницы отвечает начальник штаба УВД по Казани Юрий Николаев:- С заявлением (сообщением) вы можете обратиться или в отдел милиции по месту жительства, или в любое другое подразделение ОВД. Ваше заявление в дежурную часть должно содержать в себе информацию о конкретном административном правонарушении или преступлении. Потому что если в обращении гражданина таких обстоятельств не указывается, то его могут принять только в канцелярии.

Сотрудник милиции не имеет права отправить заявителя в другой ОВД или чинить ему иные препятствия. Причем принимать сообщения от граждан все подразделения милиции обязаны круглосуточно. Сообщение о правонарушении обязательно передается в то подразделение МВД России, на территории которого оно совершено. Каждый случай несоблюдения порядка регистрации заявлений граждан мы рассматриваем как серьезное нарушение служебной дисциплины, за которое должностное лицо понесет строгое наказание. Я лично контролирую рассмотрение информации, поступившей по этому телефону.

Каждое сообщение, письменное обращение или заявление гражданина в ОВД в обязательном порядке регистрируется, ему присваивается порядковый номер. При непосредственном обращении в дежурную часть заявителю выдается талон-уведомление, в котором указываются регистрационный номер и дата приема заявления, наименование органа внутренних дел, в который вы обратились, его адрес и контактный телефон (дежурной части), сведения о сотруднике, принявшем заявление (его фамилия и подпись). Далее в дежурной части по регистрационному номеру можно узнать результаты рассмотрения заявления. Но заявителю делать самому это вовсе не обязательно. Ведь в течение трех суток (в исключительных случаях, когда необходимы дополнительные проверки, – в течение 10 и даже 30 суток) по вашему заявлению должно быть принято решение. В соответствии с законом заявителю сообщают об этом обязательно письменно.

КСТАТИ

Напоминаем телефоны доверия служб МВД

(831) 238-29-18 - телефон доверия Главного управления МВД России по ПФО

(843) 291-20-02 - телефон доверия МВД по РТ

(843) 291-48-02 - телефон доверия УВД по Казани

02 – дежурная часть УВД по Казани

052 – бюро криминальной информации УВД по Казани

053 – бюро несчастных случаев УВД по Казани

291-47-07 – анонимная проверка IMEI вашего сотового телефона по базе данных розыска.

КВ
Лента новостей