Обмакнул чак-чак в… соль один из глав государств СНГ. Откровения девушек, которые встречают VIP-персон

Кто встречает первых лиц страны и VIP-гостей у трапа самолета? Конечно же самые красивые девушки республики!

Оказывается, подобной работой занимаются Изольда Сахарова, директор общественной организации и девушки-модели, встречающие VIP-гостей.

- Работать на встрече очень ответственно, - рассказала Изольда Сахарова. - Удостаиваются этой чести самые красивые девушки, победительницы конкурса «Мисс Татарстан». По телевидению часто показывают прилет важных гостей: девушки модельной внешности, красная ковровая дорожка, оркестр… Такие встречи - редкость. Чаще всего наши модели в национальных одеждах (очень редко, если того требует протокольная служба, девочки работают в «дресс-коде» - белый верх, черный низ) просто встречают гостей со стандартным набором в руках: хлеб-соль и чак-чак (символы России и Татарстана). Расстеленную ковровую дорожку я видела единственный раз, когда встречали Президента России Владимира Путина. Со временем этикет встречи меняется: если пару лет назад было принято преподносить цветы мужчинам, то сейчас - только если они в сопровождении дам, которым дарят букеты.

- Как проходит церемония встречи?

- Как правило, работают три девушки, редко две или одна – все зависит от пожеланий прилетающей стороны. Девочки приветствуют гостей на разных языках, предлагают угощения. Хлеб-соль подает русская красавица, а чак-чак – татарочка. Они должны быть готовы к любым непредвиденным вопросам гостей. Модели подчас являются для встречающих консультантами. У них спрашивают, например, где и как лучше встать, чтобы общее впечатление было более выигрышным?

О профессиональных секретах мне рассказывали девушки, работающие на встрече, - Ирина и Юлия. Кстати, то, что только самые красивые могут участвовать в этом мероприятии, - правда: Юлия - обладательница титула «Мисс Казань-2008».

Юлия: - От встреч у меня никогда не бывает негативных впечатлений. Сама не знаю почему, но каждый раз иду на них как на праздник. Чтобы сразу сложилось хорошее впечатление о нашем городе и республике, мы создаем приятную и доброжелательную атмосферу для людей, которые устали от долгого перелета.

- Были ли необычные встречи?

Изольда Сахарова: - Наша обычная практика: девушки садятся в автобус, в руках поднос с угощением (татарстанцы – радушный народ, поэтому и хлеб-соль, и чак-чак огромных размеров, а это создает дополнительные неудобства да и весит немало) плюс длинное платье и высокий головной убор. Попробуйте войти в салон, ничего не роняя и не встав на собственный подол (улыбается). Мы стараемся создать атмосферу радушия и теплоты – дарим гостям столицы искренние улыбки. Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится. Любой вопрос легче решить в дружеской обстановке.

Ирина: - В гости приезжают и иностранцы, поэтому девушка должна быть не только красива, но и образованна (знание языков: английского, французского обязательно плюс, конечно, татарского и правильного литературного русского). Нужно не теряться, когда к тебе обращаются «высокие» люди. Быстро понять, о чем вопрос и как на него ответить. Многие гости любят пошутить, наша задача - за несколько секунд корректно, умно и достойно ответить. Правда, иногда ответишь, а потом стоишь и думаешь: а то ли я сказала, не обидела ли человека? Например, были курьезные случаи, когда гости терялись, не зная, что делать с чак-чаком. Один из глав государств СНГ обмакнул сладкое лакомство в… соль. А мы просто не успели его остановить. Обычно в таких ситуациях мы стараемся корректно, чтобы не обидеть, подсказать, как к чак-чаку подступиться. Не всегда VIPы прилетают особым рейсом, иногда общим. И тогда мы угощаем всех пассажиров.

- Форма одежды имеет значение?

Юлия: - Мы всегда одеты по погоде: зимой и осенью к традиционному костюму прибавляется эксклюзивные пальто или шуба, сделанные татарстанскими умельцами. В прошлом году министру МЧС РФ Сергею Шойгу настолько понравились наши шубки, что он заказал подобные для своей матери и супруги. Минус холодов – чак-чак замерзает и его очень трудно отщипнуть.

Очень трогательна забота о нашем здоровье со стороны президента и премьер-министра. Они всегда интересуются, не холодно ли нам, не устали ли, не голодны? Ведь бывает, что в ожидании рейса сидим в зале семь и более часов, а то и несколько дней. Например, неделю жили в аэропорту, когда работали на встрече саммита, который проводился в Казани в честь 1000-летия. Эти впечатления останутся со мной навсегда.

КВ
Лента новостей