Что волнует казанских фронтовиков?

Несколько дней отделяют нас от 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Что волнует сегодня поколение победителей?» - спросил корреспондент «КВ» во вторник известных казанских фронтовиков на пленуме Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы.

Владимир ФОМИН, генерал-лейтенант в отставке:

- Больше всего меня сегодня беспокоит то, что на наших глазах происходит развал Вооруженных сил России. Я не против реформирования армии и флота, тем более что на дворе уже XXI век. Но пока реальные реформы идут больше на словах, чем на деле.

Петр МАТЮШКИН, участник войны, художник:

- Отношение к ветеранам, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Уже почти 65 лет слышим от родного государства: «Мы перед вами в долгу!» И все никак эти долги отдать нашему брату не могут! Вернули хотя бы те полновесные советские деньги, которые обесценились на наших счетах в 1991 году. Думаю, если бы наши сбережения проиндексировать по совести, то их хватило бы и на лекарства, и на машины, и на квартиры.

Равиль ГАТИАТУЛЛИН, полковник в отставке:

- Основная масса участников войны вряд ли в чем-то еще нуждается. Разве что во внимании. Большинству фронтовиков сегодня нужна не столько материальная, сколько моральная помощь и поддержка. Поэтому руководителям и чиновникам я пожелал бы относиться к нашему брату с душой не только в праздник Победы и День пожилых людей.

Борис КУЗНЕЦОВ, Герой Советского Союза:

- Меня волнует великая миссия, которая возложена на ветеранское сообщество: миссия воспитания будущих защитников Родины. Лучше нас - участников войны и ветеранов вооруженных сил, этого никто не сделает. И хотя нас становится все меньше, мы остаемся в строю, служим родному Татарстану и России.

Рамзи ШАГИВАЛЕЕВ, майор в отставке:

- Я часто встречаюсь с молодежью и убеждаюсь, что нынешние юноши и девушки так же любят свою республику и страну, как мы. Они, конечно, во многом непохожи на нас, опаленных далекой войной, но они мне нравятся, и я в них верю.

Петр ЛЕБЕДЕВ, военный историк, писатель:

- С радостью вижу, как меняется отношение казанских студентов к выполнению гражданского долга - службе в армии и готовности к ней. В частности, серьезная работа ведется в строительно-архитектурной академии, где вооруженные силы и военная служба давно перестали быть пугалом, а юноши осознанно надевают военную форму после окончания вуза. Большая заслуга в этом и наших ветеранских организаций.

Зинаида ВЛАСОВА, бывшая зенитчица:

- Ветераны войны желают только одного - чтобы жили и процветали наш любимый Татарстан и наша великая страна Россия! Но мы знаем, что одного желания мало. Поэтому активно работаем с молодежью, которой предстоит продолжать и приумножать все хорошее, что накоплено прошлыми поколениями.

КВ
Лента новостей