Как мы спасали ручей

Наш корреспондент побывал в очередном рейде санитарно-экологического состояния города, организованном Центральным территориальным управлением Минэкологии РТ.

Дорога на товарный двор станции Лагерная - «язва» на территории Кировского района. Каждый год весной экологи выезжают сюда с проверкой и всякий раз обнаруживают здесь внушительную несанкционированную свалку. Не стал исключением и нынешний выезд.

Но грешить только на жителей не стоит. На площади более 200 м2 навалены обломки ветхих домов: бревна, доски, штакетник вперемешку со строительным хламом. На окраинах свалки аккуратные мешки с прошлогодней листвой и травой. Видимо, работники какой-то организации, проведя у себя уборку территории, долго голову не ломали над тем, куда выкинуть мусор.

На момент нашей проверки свалку утюжил бульдозер.

Каким образом это должно было получиться, нам осталось непонятным, потому как техника сгребала хлам к краю неглубокого овражка, на дне которого протекает небольшой ручей. Осталось всего ничего, чтобы завалить источник. В итоге еще одна экологическая проблема.

- Нужно ограждать эту территорию, чтобы не было соблазна бросать сюда мусор, - дает свое решение проблемы Тимур Гильмутдинов. - Так поступило руководство РЖД, поставив глухой забор вдоль всего железнодорожного полотна на этом участке. В этом году впервые не было споров, кому убирать свалки. У железнодорожников за оградой чисто.

КСТАТИ

С начала апреля этого года на территории Казани специалистами ЦТУ Минэкологии РТ обнаружено 80 свалок. В Кировском районе их 15. Одна - на ул. Забайкальской - ликвидирована. Еще одна - на Галимжана Баруди - на стадии уборки.

КВ
Лента новостей