Жительница Казани нанесла ущерб природе на сотни миллионов рублей

По мнению экологов, вред, населенный окружающей среде гражданкой Асхатовой, составляет 786 миллионов рублей. А оштрафовали ее всего на тысячу!
Центральное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов РТ выявило факт серьезного нарушения природоохранного законодательства.Об этом заявил на заседании Комиссии по санитарной очистке города Казани недавно назначенный начальник ЦТУ Минэкологии РТ Ильхам Сабиров. Заседание, напомним, прошло 13 апреля в администрации Советского района. В работе совещания приняли участие министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, прокурор Казани Ильдус Нафиков, начальник УМВД РФ по Казани Рустем Кадыров, исполняющая обязанности начальника природоохранной прокуратуры Гульшат Гумерова, руководители структурных подразделения Исполкома Казани.
Как сообщил начальник ЦТУ, в прошлом году более 20% выявленных мест несанкционированного размещения отходов по Казани пришлось как раз на Советский район. Напомнил он и о тех местах, где мусор скапливается годами. В своем выступлении главный эколог Казани заострил внимание не только на эстетической стороне проблемы загрязнения, но и на вреде, который свалки и прочие нарушения природоохранного законодательства наносят окружающей среде. «Есть определенная методика расчета такого ущерба», – сказал И.Сабиров и привел шокирующий пример.
По его словам, 25 ноября прошлого года сотрудники ЦТУ выявили факт самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы на площади 1,2 га. «Гражданкой Асхатовой на земельном участке в районе Самосырово был разработан карьер, что является нарушением статьи 42 Земельного кодекса РФ. За данное нарушение гражданка Асхатова привлечена к административной ответственности и оштрафована на 1 тысячу рублей по ч.1ст.86 КоАП РФ», – сообщил Ильхам Сабиров. ЦТУ рассчитало ущерб, нанесенный гражданкой Ахметовой окружающей среде. Как отметил докладчик, в исковом заявлении о возмещении вреда, направленном в Советский районный суд Казани, значится сумма в 786 миллионов рублей. Первое заседание суда по этому делу пройдет 20 апреля текущего года.
Как отметил прокурор Казани Ильдус Нафиков, вопрос, поднятый на совещании – крайне важен. «Нам всем небезразлично, каким будет наш город, – сказал он. – Но загрязнение города – это не только эстетический вопрос, но и нарушение закона». Во многих случаях, нарушения эти, говоря юридическим языком, «продолжаемые», то есть совершенные неоднократно. «Не считаю, что нужно очень строго наказывать тех, кто самостоятельно устраняет совершенные нарушения», – отметил прокурор. Однако следует уделить особое внимание таким нарушениям, как оказание услуг, причиняющих вред здоровью жителей или наносящих ущерб окружающей среде. «Рычаги воздействия на таких нарушителей имеются», – подчеркнул прокурор.
Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, в свою очередь, подтвердил, что в отношении злостных нарушителей природоохранного законодательства, помимо штрафов и предписаний за возмещением ущерба, причиненного окружающей среде, экологи будут обращаться в суды.

КВ
Лента новостей