Детское питание: баночка или домашний обед?

В семье появился малыш! Впереди столько радости и забот... В одной знакомой мне семье споры между молодой мамой и бабушкой о том, что полезнее – детское питание в баночках или приготовленное самостоятельно, не утихают ни на день. Каждый приводит в свою пользу кучу аргументов.
Молодая мама Элина говорит, что раньше тоже сомневалась в полезности баночных продуктов, пока однажды не услышала по телевизору мнение диетологов: при приготовлении овощных и фруктовых пюре в домашних условиях большая часть витаминов и питательных веществ исчезает при варке. Детские же консервы, производимые в промышленных условиях, благодаря технологии приготовления сохраняют эти витамины. Кроме того, они дополнительно обогащаются необходимыми элементами - железом, йодом, калием, витамином С - в нужных для ребенка соответствующего возраста количествах. К тому же, говорит Элина, если готовить овощные и фруктовые пюре самостоятельно, надо помнить: хранить их долго нельзя – каждый день малышу нужно свежее. Да и кто даст гарантию, что ребенок не получит вместе с витаминами из свежих овощей лишние нитраты, которые категорически противопоказаны маленьким детишкам?

Как выбрать правильное питание?
Наш разговор продолжился в магазине, куда Элина отправилась в очередной раз за обедом для своей дочурки. Надо сказать, покупает она его в специализированном магазине. А перед покупкой тщательно изучает этикетку, возрастные рекомендации, состав продукта и срок годности. Не забывает и о вкусовых предпочтениях своего чада. Ее действия комментирует наш эксперт - замначальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Дина Майлова:- Молодая мама поступает правильно, что покупает детские продукты питания в магазинах, где есть предусмотренные места для их хранения, условия для соблюдения температурного режима. Конечно же, в первую очередь надо обратить внимание на упаковку продукта. Если на ней нет указаний на возрастные рекомендации, состав продукта, способ приготовления и срок годности, есть подозрение, что это подделка. На упаковке или этикетке с детским, и не только баночным питанием, должны быть обязательно: наименование продукта и изготовителя; возрастные рекомендации. Причем родителям их надо соблюдать неукоснительно. Родители должны знать об особенностях организма своего ребенка и не покупать питание с компонентом, на которое у малыша есть аллергия. А чтобы таковой не возникло, лучше вообще не покупать питание с добавками сахара или крахмала. Красителей, загустителей, ароматизаторов в детском питании быть не должно! В качестве дополнительной добавки производитель может использовать только витамин С. Особое внимание надо уделить сроку годности и способу приготовления детского питания. Его стоит придерживаться неукоснительно, поскольку указанные объемы и пропорции – результат бесчисленных тестов специалистов. Нелишним будет прочитать и сведения о пищевой ценности продукта.Важную роль играет и экспертный статус продукта. Хорошо, например, если на упаковке продукта указано, что его употребление рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН.
Кроме того, в баночках с продукцией для детского питания не должно быть никаких консервантов. «Как же тогда удается сохранить питание свежим?» - удивятся молодые родители. Все дело в том, что эти баночки, называемые консервами, подвергают стерилизации. Они проходят обработку высокими температурами на производственном оборудовании, что позволяет уничтожить бактерии и препятствовать их размножению. Добавлять в питание консерванты при такой технологии не надо.

Уловки производителей.
По словам Дины Майловой, время от времени состав детского питания проверяется контролирующими органами. Штраф за ложную этикетку немал, поэтому необходимую информацию в основном производители указывают. Другое дело – каким шрифтом и как изобретательно. Как правило, сведения, которые могут насторожить и отпугнуть родителей, печатаются очень мелким шрифтом. Например, присутствие модифицированного крахмала некоторые считают добавлением ГМИ. Это не так, заверила наш эксперт, просто производителем применен крахмал с изменением свойств, например, повышенной вязкости. Многие не знают, что растительный белок – это соевый белок. Кстати, применение соевой муки в детском питании запрещено, а изолята и белка – пожалуйста. Только сами решайте, нужны они вашему ребенку или нет. Это же касается и любых других незапрещенных добавок – витаминов, рисовой муки, соли, растительного масла, лимонного сока и прочего.Поделилась эксперт и другой интересной информацией. Недавно один известный производитель детского питания снабдил рынок двумя видами детского питания в баночках. Этикетки практически не отличаются, только на одной написано «консервы мясо-растительные», на другой – «растительно-мясные». В первом случае содержание мяса составляет 40%, во втором – 10%. Отличие есть, конечно, и в цене. Угадайте, какую баночку схватит второпях мамочка, радуясь низкой цене? А вот якобы баночка с соком с крупной надписью 100%, а ниже мелко написано «полезный». Это означает, что польза, может, и есть, только, скорее всего, от нектара. Слова «сок» нет, а есть маленькая хитрость, заметьте, не обман. Так что, дорогие родители, читайте этикетки внимательно и в магазине! Потому что качественные пищевые продукты возврату и обмену не подлежат.

КВ
Лента новостей