Какой бизнес-проект подготовили для нас чехи?

Два меморандума о чешско-татарстанском сотрудничестве были подписаны в ходе Чешско-Татарстанского бизнес-форума, который состоялся в Праге.
В рамках визита делегации деловых кругов во главе с Президентом РТ в Прагу состоялась встреча главы республики с председателем правительства Чешской Республики Петром Нечасем, встреча с министром промышленности и торговли Чехии Мартином Кубой, участие в открытии Чешско-Татарстанского бизнес-форума. Также глава РТ пообщался с представителями татарской диаспоры, побывал на открытии персональной выставки художника Розалии Абдулгалеевой и работ чешских мастеров из коллекции торгового представителя Российской Федерации в Чехии Александра Турова, а также на ряде промышленных предприятий. Как отметил во время встречи министр промышленности и торговли Чешской Республики, такая представительная бизнес-делегация Республики Татарстан во главе с Рустамом Миннихановым - это прекрасная возможность подробно обсудить дальнейшие планы обеих сторон по развитию совместных проектов, увеличению возможностей сотрудничества для предпринимателей Чехии и Татарстана как одного из регионов России. Во время открытия форума глава Татарстана отметил, что Чешская Республика является одним из ведущих экономических партнеров Татарстана: товарооборот между странами по итогам 2012 года вырос в 1,7 раза и составил 223 млн долларов США. Также Рустам Минниханов представил участникам форума экономический потенциал и инвестиционные возможности Республики Татарстан.
При этом глава Татарстана подчеркнул, что еще существует огромный и пока невостребованный потенциал, который необходимо эффективно использовать. Он поблагодарил присутствовавших на форуме представителей чешских деловых кругов за интерес, проявленный к Татарстану. Со вступлением в ВТО для России и ее регионов открываются новые возможности для сотрудничества с внешним миром, в том числе с Чехией, заявил Рустам Минниханов. Российский рынок становится более привлекательным для иностранных компаний.В ходе работы форума были подписаны два меморандума о чешско-татарстанском сотрудничестве.Меморандум о сотрудничестве между правительством Республики Татарстан и компанией «Митас» со стороны Татарстана подписал заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, с чешской стороны - гендиректор АО «Митас» Ярослав Чехура.Вторым документом стал Меморандум о сотрудничестве между Казанским (Приволжским) федеральным университетом (К(П)ФУ) и Чешским техническим университетом (Прага). Меморандум подписали ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров и ректор Чешского технического университета Ййржи Била.В рамках визита Президент РТ побывал также в пражском Центре протонной терапии, где посетил диагностический блок, блок подготовки пациентов, а также ознакомился с современным оборудованием центра и используемыми здесь технологиями диагностики. В мире насчитывается не более 30 подобных центров, в России они расположены в Дубне, Санкт-Петербурге и Троицке. В составе работников Центра протонной терапии 40% специалистов имеют медицинское образование, 60% - физики-ядерщики.В ходе осмотра Центра протонной терапии Рустам Минниханов отметил, что у Татарстана есть серьезный интерес к этому проекту. По его мнению, важно привлечь для партнерства в области медицины и здравоохранения представителей частного бизнеса. По словам главы Татарстана, идея подобного сотрудничества и изучения опыта работы Центра протонной терапии в Праге может быть оформлена в готовый бизнес-проект. Рустам Минниханов также отметил, что есть возможность предоставить площадку под строительство подобного центра, он заявил, что у Татарстана есть опыт реализации проектов в области здравоохранения.

КВ
Лента новостей