Пресечет ли новый закон о лекарствах навязывание медиками дорогих препаратов

В Министерстве юстиции России сейчас находится на рассмотрении приказ минздрава, запрещающий врачам выписывать рецепты с торговыми названиями лекарств.
Документ предполагает, что в рецептах будет указано только международное непатентованное название препарата (МНН) с обозначенным действующим в нем веществом. А пациент из ряда аналогичных выберет тот, который посчитает нужным. Поможет ли этот закон усилить конкуренцию на фармацевтическом рынке так называемых дженериков, более дешевых аналогов оригинальных лекарств, а главное - пациенту? Об этом «КВ» беседуют с казанским провизором Лилией Низамовой.- Сомневаюсь, что новый закон решит проблему, которую рядовой потребитель называет навязыванием ему медиками дорогих лекарств. Кто по новым правилам будет определять, какой препарат из многих аналогов больному выбрать? В этом случае функция врача просто перекладывается на фармацевта.

- Поясните, пожалуйста...
- Фармацевт аптеки будет обязан предложить покупателю на выбор ряд препаратов и проконсультировать по поводу их действия, побочных эффектов и стоимости. Или же пациент, получив рецепт с МНН, спросит у врача, как называется это лекарство и каково его действие. Тот даст ему устную рекомендацию или же напишет на бумажке, какой препарат больному подойдет. Если учесть, что ответственность перед пациентом несет именно врач, а дозировка и побочные действия у каждого лекарства отличаются, значит, все советы будут на совести доктора, который по-новому выпишет рецепт. - Как врачи относятся к нововведению? - Судя по сложившейся практике, на рецептурных бланках сейчас выписывают только льготные, психотропные и наркотические препараты. А большинству пациентов назначение пишется на обычном листке. Что же касается пациентов, то, уверена, они никогда не будут бороться с навязыванием дорогостоящих лекарств. В их представлении препараты с высокой ценой наиболее качественные. Поэтому сомневаюсь, что готовящийся приказ Минздрава России облегчит жизнь пациенту. К нам в аптеку приходят за лекарствами разные люди. Мы видим, что некоторые покупают препараты на последние деньги. Как можно навязать им более дорогие средства? Я пытаюсь всегда помочь и подбираю таким дешевые аналоги. Но ведь не все работники аптек добросовестные... Отсюда возникает вопрос: не переместится ли проблема навязывания больному дорогих лекарств из кабинета врача в аптеку? На мой взгляд, закон требует доработки. Линейка лекарств с одинаковым действующим веществом может включать в себя до 100 (!)  препаратов различных наименований. Самостоятельно выбрать для себя нужный пациенту будет очень сложно.

КВ
Лента новостей