Большая помощь маленьких казанцев: в городе прошла школьная благотворительная ярмарка

Сегодня территория гимназии №19 превратилась в большую, шумную, красочную ярмарку. Множество палаток, мангалов, стендов, костюмов и сцена – так в Казани прошла ставшая ежегодной благотворительная ярмарка «Дети – детям».
Впервые акция в этой школе была проведена в прошлом году. Самое интересное, что инициаторами необычного мероприятия стали…дети, ученики школы. «Я просто узнала про строящийся хоспис, поговорила с другими девочками. Они тоже были в курсе ситуации, и тоже хотели помочь. Мы придумали эту ярмарку с творческими номерами, с приглашением знаменитостей. Рассказали учителям, другим детям. Нашу идею все очень поддержали. Начались организационные работы – от оформления документов до закупки палаток для павильонов. Звали гостей, ведущих, придумывали номера», - рассказывает Диана, одна из организаторов. Девочка заканчивает в этом году 10 класс.
Слушая, с каким энтузиазмом она рассказывает о помощи больным детям, невольно испытываешь гордость за подрастающее поколение, которое в знаменитом подростковом возрасте думает о благополучии ближних.
Все собранные средства, конечно, идут на благотворительность. Школьники сотрудничают с благотворительным Фондом имени Анжелы Вавиловой – именно этой организации отдают деньги. 
О том, на что идут средства и как важна эта ярмарка, корреспонденту «КВ» рассказал Председатель Фонда Владимир Вавилов. «Эта ярмарка помогает тяжело больным детям. Душа радуется от того, что становится все больше и больше порядочных людей. Собранные средства идут на строительство, на обустройство хосписа. В прошлом году было собрано более полумиллиона рублей! На средства, которые будут собраны в этом году, мы планируем обустроить еще одну палату в хосписе. А чтобы детям было приятно, чтобы они видели результаты своего доброго дела, мы вешаем таблички: «эту комнату подарили ученики гимназии №19», - говорит Владимир Вавилов.
Специальным гостем торжества стал Мэр Казани Ильсур Метшин. Он прошел по всей территории ярмарки, останавливаясь почти у каждой палатки. Мэр с интересом расспрашивал маленьких продавцов, кто готовил угощения или создавал поделки – в большинстве случаев все угощения были домашними, с любовью приготовленные с помощью родных, да и поделки все создавались своими руками. Метшин внес свой вклад и в сбор средств для Фонда – прикупил самодельных творений, картин, попробовал плов и чай.
Кстати, на ярмарке была представлена традиционная кухня разных народностей – русская и татарская, армянская и грузинская, и другие. А уж от видов выпечки и вовсе глаза разбегались! 
Среди поделок особенно привлекали внимание расписные доски, деревца-топиарии, брелоки из меха, керамические изделия, картины, вязаные шедевры и многое другое. Дети и их родители без устали зазывают покупателей, нахваливая свой товар. Каждый класс выбрал себе одну тему – один вид продукции – и продвигал ее. В качестве «маркетинговых» ходов использовались украшения товара, веселые и подчас озорные плакаты и, конечно, яркие костюмы.
Вносить свой вклад в благое дело можно не только приобретая изделия, но и расслабляясь. На ярмарке были организованы «салоны красоты», роспись хной, комната отдыха с массажным креслом, мохито-бар и даже студия су-джок терапии. 
Погуляв по ярмарке, Ильсур Метшин взял слово на сцене, где на протяжении всего торжества пели и танцевали творческие ученики школы и приглашенные звезды. «Я радуюсь, друзья, что наши дети приучаются к мысли, что нужно делать добро. Их работа, их поступки и чуткое отношение может и должно кому-то помогать. Я верю, что это доброе начинание станет традицией в каждой школе. Если в позапрошлом году это были только первые шаги, то в этом году такие акции во время учебного года прошли во всех школах Казани. Качество добра наших детей становится все больше – это будет другой город, другая Казань, совершенно другое общество», - произнес Мэр и поблагодарил всех, кто принимал участие ворганизации этой акции. После чего наступил торжественный момент – юные организаторы вручили Владимиру Вавилову ключики от ящиков с собранными средствами.

КВ
Лента новостей