Эрмитаж: направление Казань - Амстердам

Директор Амстердамского Эрмитажного центра Эрнст ВЕЕН специально прилетел в наш город на открытие выставки «Вышивка Западной Европы ХVI - начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа. Интерьер и костюм», которая открылась в центре «Эрмитаж-Казань». О целях своего визита господин Веен рассказал в эксклюзивном интервью «Казанским ведомостям».

- Мне было очень интересно узнать - как и чем живет «Эрмитаж» в Казани. У Эрмитажных центров в Амстердаме и Казани оказалось много общего. Прежде всего то, что оба выставочных центра располагаются в исторических зданиях. Голландский «Эрмитаж» несколько меньше - 600 квадратных метров. До конца 2008 года здание XVII века будет полностью отреставрировано, и тогда выставочные площади увеличатся до
4 тысяч квадратных метров при общей площади музея 14 тысяч.

- Насколько популярен Эрмитажный центр в Амстердаме?

- За совсем непродолжительное время существования центра его посетили более 350 тысяч человек, а значит, можно уверенно сказать, что он вписался в культурную жизнь столицы Королевства Нидерландов. Я с радостью узнал, что казанский «Эрмитаж» за год своей работы принял уже 200 тысяч посетителей. Моя задача - посмотреть, каким образом в ближайшем будущем мы сможем сотрудничать с вашим центром.

- Конкретные предложения о совместных проектах уже есть?

- Если мы сможем подобрать такие темы экспозиций, которые будут одинаково интересны и вашей публике, и нашей, то с удовольствием сделаем этот проект. Но я уже понял, что хочу сделать в Голландии выставку об истории Татарстана и Казани.

- Какие у вас впечатления о нашем городе?

- Я приехал сюда поздно вечером. Казань встретила меня морем огней, настоящей иллюминацией. А какой великолепный архитектурный комплекс кремля! Как красиво он был подсвечен! Блеск! И это не просто дежурные комплименты. Это я говорю абсолютно искренне. Казань вызвала огромное удивление и восхищение.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей