Илья АВЕРБУХ: Смена поколений в фигурном катании не пройдет безболезненно

Во Дворце спорта состоялось фантастическое ледовое шоу Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха «Итальянский карнавал». Впервые мировые звезды фигурного катания отправились в грандиозный тур по 33 городам России.

В шоу приняли участие олимпийские чемпионы Турина Татьяна Навка и Роман Костомаров, олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а также Мария Петрова и Сергей Тихонов, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Илья Климкин, Елена Соколова. К тому же знаменитые фигуристы провели мастер-класс для воспитанников казанской школы фигурного катания.

- Идея сделать собственное ледовое шоу появилась у нас с Ириной еще тогда, когда мы выступали в любительском спорте. Я уже в то время чувствовал, что сразу бросить лед после ухода из спорта мы все равно не сможем. Вот и решили рискнуть, - рассказал серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, чемпион мира и Европы Илья АВЕРБУХ. - Начиналось все непросто. Два года мы катались только по России, случалось, даже лед сами заливали. Представляете, в Краснодар пришлось везти специальные установки и в зале для игры в гандбол намораживать лед. Но сейчас я могу гордиться, что в моем шоу за вполне приличные гонорары выступают звезды, которые заняты в престижных в мире фигурного катания подобных проектах. А по качеству наши представления ничуть не уступают, а в чем-то даже превосходят американские.

- Как триумф российских фигуристов на Олимпиаде в Турине повлияет на дальнейшее развитие этого вида спорта в нашей стране?

- Действительно, Олимпийские игры в Турине стали «золотым веком» российского фигурного катания. За последнее время это была первая Олимпиада, на которой наши фигуристы реально могли завоевать четыре золотые медали. Что ждет впереди? Смена поколений. Она, наверное, не пройдет безболезненно, и как в любой переходный период, нас ожидает некий спад. Но пока российские тренеры будут работать с российскими фигуристами, а не уезжать по контрактам на Запад, мы будем оставаться ведущей спортивной державой фигурного катания.

- Вы ушли из большого спорта, а чем планируете заниматься, кроме постановки ледовых шоу?

- В сентябре на Первом канале стартует новый телевизионный проект, который пока условно называется «Все звезды на льду». Там известные фигуристы России будут обучать звезд шоу-бизнеса азам фигурного катания. Сейчас к серьезным тренировкам приступили очень многие популярные музыканты, а кто из них выйдет на лед в шоу - увидим.

- Подобный проект готовится и на Российском телевидении...

- Но они будут отличаться, как «Фабрика звезд» и «Народный артист», а что окажется интереснее - решать зрителям.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей