Каждый из нас должен знать своего Анискина

В МВД РТ прошел брифинг на тему «Участковый уполномоченный милиции - основное звено в системе профилактики правонарушений».

Знакомя журналистов с положением дел в этой важнейшей области правоохранительной системы, заместитель министра МВД РТ генерал-майор милиции Рафил Нугуманов подчеркнул, что каждое четвертое преступление раскрывается при активном участии участковых уполномоченных милиции, которых сегодня в Татарстане насчитывается около двух тысяч. С начала года ими раскрыто 4906 преступлений, в том числе 38 в сфере незаконного оборота наркотиков, составлено 94682 административных протокола.

В республике немало делается для укрепления этой службы: начиная с 2000 года участковым выделено 250 квартир, 151 служебная машина, установлено 169 домашних и 222 служебных телефона. По указу Президента РТ дополнительно выделено 160 штатных единиц участковых и 40 школьных инспекторов по делам несовершеннолетних. Начинают возрождаться такие несправедливо забытые формы охраны общественного порядка, как добровольные народные дружины, молодежные и студенческие боевые дружины, активней работают и общественные пункты милиции. Только за 5 месяцев с участием добровольных народных формирований в республике раскрыто 458 преступлений, 3927 граждан задержаны за различные административные правонарушения.

Вся эта работа направлена на профилактику правонарушений в республике. Эти цели ставит и новая комплексная Программа профилактики правонарушений на 2006 - 2010 годы, в которой основная нагрузка возложена на службу участковых уполномоченных милиции и их добровольных помощников. Эти задачи будет решать и готовящийся закон РТ о повышении статуса добровольной народной дружины.

- У населения есть и немало нареканий к этой службе, - отметил Рафил Габтрафикович. - В частности, многие казанцы да и жители других городов и весей РТ желают лично познакомиться со своими участковыми, высказать им пожелания по улучшению криминогенной обстановки в том или ином микрорайоне, в доме, на улице. Мы обещаем, что эти встречи состоятся в самое ближайшее время. Я считаю, что каждый житель республики просто обязан знать своего Анискина в лицо.

 

Владимир АЛИН

КВ
Лента новостей