IT- услуги станут доступнее

Соглашение о государственно-корпоративном партнерстве в целях образования кластера в сфере информационных технологий РТ между Министерством информатизации и связи РТ, ООО «ТатАИСэнерго», ОАО «ICL-КПО ВС», ЗАО «АБАК-Центр» и ООО «Центр» подписали вчера в Казани в Министерстве информатизации и связи РТ.

Соглашение было подписано в рамках реализации Указа Президента РТ о создании в Татарстане производственного кластера в сфере информационных технологий и распоряжения Кабинета Министров РТ об утверждении плана мероприятий по созданию производственного кластера в сфере информационных технологий.

Как сообщил министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, основными целями создания IT-кластера в Татарстане являются повышение социально-экономического потенциала республики, обеспечение конкурентоспособности высокотехнологичных и информационных отраслей экономики, расширение спектра и повышение качества IT- услуг, внедрение информационных технологий в реальный сектор экономики. Создание IT-кластера будет способствовать наполнению доходной части бюджета Татарстана, выполнению республиканских проектов информатизации, развитию в республике софт-индустрии, созданию качественных IT-продуктов, которые можно будет реализовывать не только внутри страны, но экспортировать за рубеж, реализации эффективной IT-стратегии посредством IT-аутсорсинга, развитию кадрового потенциала в сфере IT.

Преимуществами кластерной модели считается консолидация человеческих ресурсов и накопленного технического потенциала участников, возможность обмена опытом и информацией, касающейся технологий внутри кластера, развитие партнерских отношений среди участников, возможность пользования участниками важными элементами инфраструктуры друг друга, здания, исследовательские лаборатории, повышение конкурентоспособности на рынке.

Кластер в сфере информационных технологий в Татарстане должен стать катализатором в продвижении информационных и коммуникационных технологий во все сферы деятельности и сможет обслуживать не только крупные промышленные предприятия республики, но и государственный сектор, бизнес-структуры и население республики, а при благоприятном развитии выйдет и на рынок соседних регионов. Кроме того, появление собственных IT-брендов и рост рынка инфокоммуникационных технологий позволит не только создать в Татарстане дополнительные рабочие места, но и получить собственных крупных игроков, способных конкурировать с федеральными компаниями.

Соглашение подписали министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, директор ООО «ТатАИС-энерго» Александр Смирнов, директор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков, генеральный директор ЗАО «АБАК-Центр» Евгений Гурьянов и директор ООО «Центр» Александр Николаев.

КВ
Лента новостей