Пять способов студенческого поиска работы

С работой для студентов в Казани всегда было тяжко. А можно ли найти ее в кризис после летней сессии? - решил выяснить наш корреспондент. И убедился: в нашем мегаполисе достаточно много способов найти работу.

СПОСОБ 1. Поиск вакансий через сайты. Существует несколько сайтов, где работодатели и соискатели оставляют свои заявки и могут общаться онлайн. К сожалению, в кризис ситуация на них весьма грустная: в среднем на 12 заявок студентов лишь одно предложение работодателя.

СПОСОБ 2. Наведаться на ярмарку вакансий, где российские и зарубежные компании предлагают летом стажировку студентам. Одна из них - «Кадры будущей России» - прошла недавно в КГУ. Во втором здании было представлено много стендов известных фирм. Они обещали открытые вакансии, работу на лето, стажировку или практику. С одного стенда очень известной компании мой знакомый Шамиль взял визитку, решив устроиться, как там было написано, ночным упаковщиком. Зарплату сулили немаленькую. Целую неделю он пытался дозвониться по указанным телефонам в фирму. Однако ему постоянно отвечали: «Начальник по кадрам болен (вышел, отошел, занят...)»

СПОСОБ 3. Обратиться в кадровое агентство. Итак, дилетантам поясняю: кадровые агентства делятся на два типа: платные – по трудоустройству и бесплатные – рекрутинговые. Первые основаны на желаниях и потребностях клиента. Допустим, студент приходит в подобное агентство и просит, чтобы ему подобрали вакансию с гибким рабочим графиком, но с большой зарплатой. В основном через такие агентства студенты устраиваются официантами, курьерами – в общем, на такие места, где традиционно большая текучка кадров. Услуги - от 100 до 500 рублей.

СПОСОБ 4. Рекрутинговые агентства для студентов подходят меньше, пришел я к выводу после звонков. Они основываются на желании работодателя – подбирают работника, который бы в точности соответствовал их запросам. Иногда дело даже доходит до цвета глаз и ширины плеч. Но главное, в основном там требуются люди с опытом работы. Такое агентство просит резюме, которое попадает в базу данных. Эта услуга реальна только для студентов старших курсов. В ней перспектива карьерного роста.

СПОСОБ 5 древний как динозавр. Не жалея ног, побегать по городу, заходить во все подряд рестораны, кафе, магазины и интересоваться работой для себя любимого. Мне, например, помог именно этот способ. Отсюда вывод: найти студентам работу в кризис сложно, но можно. Нужно лишь усердие в поисках!

КВ
Лента новостей