Помидоры почему-то не завязываются...

Случается, помидоры цветут хорошо, а плоды не завязываются. Причины называет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

Растениям некоторых сортов достаточно кратковременного повышения температуры, чтобы пыльца погибла. Селекционеры утверждают, гибриды Лола и Красавчик легко переносят жару. А Добродея, Кумушка, Сентябрина и Филя, Фея, Халиф завязывают плоды даже при 14 - 16оС.

ПИТЬ! Оптимальная влажность грунта для томатов 70 - 75%. Эти цифры мало что говорят огороднику-любителю, но признаки неблагополучия (уплотненный и даже растрескавшийся грунт, поникшие листья и верхушки растений) может заметить каждый. Подсушивание грунта в период вегетации растений, даже на стадии рассады, ведет к осыпанию цветков и завязей.

Имеет значение влажность воздуха. При повышенной пыльца слипается в комочки или вовсе не высыпается из пыльников. При низкой влажности воздуха прорастание пыльцы на пестике также затруднено. Эта проблема чаще возникает в плохо проветриваемых теплицах.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. Плохо опыляются томаты в безветренную погоду. Что уж говорить о теплицах! Поэтому во время цветения растений в утренние часы рекомендуют руками потряхивать стебли. И осторожно шевелить цветущие кисти, чтобы пыльца разлеталась.

МЕНЮ. Избыток азота приводит к изменению цветка. Чашелистики становятся больше и ярче, а тычиночный конус практически отсутствует. Азотные подкормки проводят только в первый период вегетации. Подкормите помидоры настоем коровяка (1:6) с добавлением на каждое ведро настоя по 12 - 15 г сульфата калия и двойного суперфосфата. Вместо минеральных удобрений можно добавить пол-литра золы. При отсутствии коровяка подкормку делают раствором комплексных минеральных удобрений.

Недостаток фосфора и калия задерживает рост плодов, отражается на качестве и количестве семян. Эти элементы питания особенно необходимы в период образования и роста плодов.

СОЛНЦЕ НЕ ЗАСЛОНЯТЬ! Стараются избегать загущения посадок в теплицах и открытом грунте. Следует вовремя пасынковать и формировать растения.

ГЕНЫ, ВИРУСЫ, ГРИБЫ. Не завязываются плоды у растений, прежде всего выращенных из «своих» семян. Сбрасывают цветки и плоды поврежденные болезнями растения. Но следует помнить, что обработки растений ядохимикатами, в свою очередь, вызывают резкое снижение пыльцевой продуктивности.

ЖАДНОСТЬ НЕ ПОРОК? Проблема чаще всего возникает при выращивании крупноплодных сортов и сортов со сложной кистью. В первом случае рекомендуют оставлять 3 - 4 цветка в кисти, во втором – не более 15 - 20. Новичкам можно посоветовать начать с выращивания раннеспелых штамбовых сортов (типа Москвич). Они не нуждаются в пасынковании, подвязке к колышкам и устойчивы. Да и посадить такие можно почаще - по схеме 30х60 см.

КВ
Лента новостей