Способ воздействия на власть

В центрах защиты прав граждан «Справедливой России» людям помогают объединяться и коллективно отстаивать свои права. Граждане получают возможность хотя бы на низовом уровне влиять на решения власти, отмечает глава «СР» Сергей Миронов.

Центры защиты прав граждан - новая постоянная форма работы «СР» с населением, собственную правозащитную сеть партия начала создавать еще в начале прошлого года.

- Центры решают несколько задач. Во-первых, мы понимаем, что сегодня наши люди практически отстранены от возможности влиять на власть и ее решения, - говорит глава «СР» Сергей Миронов. - Красноречивый тому пример - программа капремонта, когда государство просто повесило свои обязательства на граждан, никого не спросив. В этом плане центры работают не просто как партийные приемные. Наши сотрудники идут к людям и помогают им создавать советы многоквартирных домов - ту самую первичную ячейку самоуправления, что позволяет коллективно противостоять произволу коммунальщиков, чиновников.

А с подобным произволом людям приходится сталкиваться чаще всего - до 80% обращений в центры «СР» касаются сферы ЖКХ, в том числе многострадального капремонта.

- Люди недовольны качеством капремонта, работой управляющих компаний. Последние сплошь и рядом завышают тарифы, особенно на общедомовые нужды, - комментирует Сергей Миронов. - Практически нигде и никогда (до вмешательства наших активистов) не производится положенный перерасчет платы за тепло по итогам отопительного сезона.

За прошлый год силами первых 30 центров людям вернули около миллиарда рублей переплат за ЖКУ. На сегодня центры «СР» работают уже почти в 70 регионах, «счет» их побед ежедневно пополняется на сотни тысяч рублей.

- Девиз наших центров: «В трудное время рядом с тобой». В непростые времена мы оказываем конкретную помощь людям, которая даже в денежном выражении весьма ощутима, - говорит глава справороссов.

Центры помогают бороться не только с коммунальным произволом. В них оказывают практическую и юридическую помощь по любым вопросам - будь то проблемы в сфере здравоохранения, социальной защиты, трудности бюрократического характера, трудовые конфликты. Юристы центров оказывают поддержку на всех этапах, вплоть до судебных слушаний. Кроме того, к разрешению проблемы через центры всегда может подключиться парламентская вертикаль - депутаты-справороссы всех уровней, вплоть до Госдумы и лично главы «СР». Не зря в народе центры защиты прав граждан называют мироновскими.

Подробнее узнать о работе центров можно в любом отделении «СР», а также на сайте http://spravedlivo.center/.

Кроме того, продолжается акция «Справедливой России» по сбору подписей граждан под требованиями к правительству: отменить поборы на капитальный ремонт, ликвидировать транспортный налог, изменить несправедливую систему оценки имущества и земли, провести кредитную амнистию, индексировать пенсии всех граждан без исключения. Недавно к этим пяти пунктам добавился шестой - вернуть гражданам бесплатную и доступную медицину.

КВ
Лента новостей