Плюсы и минусы жидкокристаллических телевизоров

Сегодня на витринах магазинов мы видим, как жидкокристаллические телевизоры занимают там достойное место, успешно конкурируя с плазменными и ЭЛТ. Однако ЖК технология прошла долгий путь, чтобы оказаться на том месте, где мы её сейчас видим.

Сначала жидкокристаллические экраны применялись только в качестве мониторов для компьютеров, потеснив мониторы с электронно-лучевой трубкой. После начали появляться ЖК телевизоры, однако они не могли конкурировать с вышедшей на рынок плазмой. Плазменные телевизоры обладали большими диагоналями, какими ЖК не могли похвастаться. И вот сейчас жидкие кристаллы, наконец, могут легко соперничать с плазмой и тем более ЭЛТ. На сегодняшний день можно встретить телевизор жк 42, 52 и даже 65 и 70 дюймов.

Но если бы ЖК столь однозначно лидировали по всем характеристикам, то компании, производящие плазму и ЭЛТ давно бы обанкротились. Поэтому на деле у ЖК есть свои недостатки и преимущества, о которых мы и поговорим.

Плазму и ЖК объединяет один значительный плюс – малый вес и компактные размеры. Именно это, в первую очередь и поставило их на ступень выше телевизоров с кинескопом. В остальном же плазма и ЖК существенно различаются.

Значительным достоинством жидкокристаллических экранов является тот факт, что они отлично взаимодействуют с компьютером. ЖК легко и качественно отображают всю информацию, которую им передает HP персональный компьютер (или ПК любой другой фирмы).

Кроме того жидкокристаллические телевизоры дают действительно четкое насыщенное изображение. Высокая яркость позволяет смотреть такой телевизор даже при достаточно ярком комнатном освещении, без потери качества картинки.

Жидкокристаллические экраны являются весьма экономичными в плане потребления энергии, однако начальная цена их выше, чем у аналогичной плазмы. Также к недостаткам можно отнести зависимость изображения от угла просмотра. Рекомендуется смотреть ЖК телевизор, располагаясь четко напротив экрана. Стоит упомянуть и возможность выгорания пикселей. Одна или две выгоревшие точки существенно не повлияют на общую картину, но особенно щепетильным владельцам они могут весьма не понравиться.

В любом случае техника постоянно развивается и те недостатки, которые раньше присутствовали у ЖК на сегодняшний день сводятся на нет.

КВ
Лента новостей