В шкуре милиционера

Сотрудники правоохранительных органов все чаще привлекаются к уголовной ответственности.

По словам казанских правозащитников, Татарстан находится в лидерах по количеству уличенных в темных делишках стражей порядка.

По данным Департамента собственной безопасности МВД России, только за первый квартал этого года 13 татарстанских милиционеров привлечены к уголовной ответственности. В процентном отношении Татарстан находится на втором месте (116,7 процента), уступая лишь Курской области (225 процентов). В количественном же плане лидирует Москва - 37 уличенных в должностных преступлениях милиционеров.

Удручающую статистику прокомментировал начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков:

- Милицейскому произволу противодействуют прокуратура и следственный комитет по Татарстану. Но пока попадаются в основном рядовые сотрудники милиции, причем за мелкие взятки. Чины же повыше остаются безнаказанными.

Например, громкое дело сейчас рассматривается в Верховном суде РТ. Привлечь своего коллегу - судью одного из райсудов города, к уголовной ответственности решили члены Квалификационной коллегии Верховного суда. Около года назад двое участковых (сейчас уже бывших) насильно привезли бизнесмена в опорный пункт милиции. Там его избили так, что несчастный вскоре умер. Сейчас выяснилось, что заказчиком убийства был компаньон предпринимателя, а посредником - экс-судья. В настоящее время все участники преступления задержаны. Отставник-судья был не согласен с привлечением себя к уголовной ответственности. Однако коллегия придерживалась иного мнения.

Кстати
За 5 месяцев 2009 года в Управление собственной безопасности МВД по Татарстану поступило 328 заявлений и жалоб граждан в отношении сотрудников милиции. В каждом третьем заявлении и каждой пятой жалобе факты подтвердились. В итоге 20 сотрудников были уволены из органов внутренних дел.

КВ
Лента новостей