Ураза-байрам: готовимся к празднику

В эту пятницу, 17 июля, все мусульмане нашей республики отметят Ид аль-Фитр (праздник разговения), по-простому - Ураза-байрам.
Этот праздник в шариате создан как знак благодарности за достижения в Рамадан и является наградой в этой жизни от Аллаха тем, кто постился и совершал другие виды поклонения в священный Рамадан. С самого утра во всех мечетях Татарстана пройдут праздничные богослужения. Начнутся они в 7.00 с праздничной проповеди. Далее в 7.30 состоится гает-намаз. Основные торжества с участием муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина пройдут в мечети Кул Шариф.О том, как подготовиться к праздничной молитве, рассказывает руководитель отдела пропаганды ДУМ РТ, имам-хатыб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров:
- Согласно традиции пророка Мухаммеда ночь перед праздником нужно провести в поклонении. Эта ночь называется ночью вознаграждения (лейлят аль-джаиза). В одном из хадисов пророка сказано, что человеку, который провел в поклонении ночи перед двумя праздниками - Курбан- байрамом и Ураза-байрамом, в судный день Аллах будет даровать много благ. Также в этот день желательно встать рано утром, почистить зубы сиваком или щеткой, сделать полное омовение, принять душ, умастить себя благовониями, надеть самую лучшую одежду из имеющейся. Перед выходом в мечеть съесть что-то сладкое, желательно финики. Если нет фиников, можно съесть сладкий фрукт. В этот день до восхода солнца нуждающимся дают фитр-садака, чтобы обрадовать их в этот священный день, создать для них атмосферу праздника. Таких людей можно найти через благотворительные фонды, а также среди своих родственников, знакомых. Фитр-садака дается также имеющим долги, тем, кто находится в пути, остался без средств на проживание и не может вернуться домой. Минимальная сумма милостыни составляет 100 рублей. Эта милостыня очищает от недостатков поста - сказанного или сделанного, того, что уменьшает награду за пост. Фитр-садака является обязанностью для каждого мужчины и женщины, причем мужчина должен заплатить за себя и несовершеннолетних детей. По пути на праздничную молитву произносят вполголоса следующий такбир: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля Иляха ИлляЛлах ва Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиЛляхи-ль-хамд». Совершение праздничной молитвы не является обязательной для женщин. Как правило, они остаются дома и готовят праздничную еду, пекут блины, пироги, приглашают родственников отметить праздник. Мужчины по традиции отправляются в мечеть, чтобы услышать праздничную проповедь и молитву. Ведь обязанностью каждого мужчины-мусульманина в этот праздничный день является совершение молитвы Ид.

КВ
Лента новостей