Доктор Айрат Беляев: "Я радуюсь каждой спасенной жизни"

Имя главного врача казанской больницы №6 Айрата Беляева хорошо известно многим тысячам казанцев. Слава о практикующем враче высшей квалификации уже давно вышла за пределы Казани. Сегодня мы рассказываем читателям о человеке и враче, благодаря которому по уровню лечения кардиологических больных и больных болезнями почек Казань заняла второе место после Москвы, опередив все другие российские города-миллионники.

- Айрат Раисович, горожане знают и видят, что ваша больница и лечит больных, и ведет реконструкцию. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей клинике.

- Построенное еще в 1848 году, здание больницы и в наше время удивляет тех, кому говорят о его возрасте, - рассказывает Айрат Раисович. - Я верю, что построенные по современным проектам клиники появятся у нас в Казани. Но, решая вопросы размещения больных, операционных и вспомогательных помещений, ловлю себя на мысли, что испытываю чувство благодарности архитекторам и строителям XIX века.

- Нашим читателям будет интересно узнать, что было до и что стало после реконструкции вашей клиники.

- Что и как было в нашем здании всего несколько лет назад, помнят многие тысячи горожан. Только я хочу поскорее это забыть. Пойдемте в старое крыло, где у нас размещалось хирургическое отделение, увидите сами.

Огромная палата, где стояло около двух десятков старых коек, напоминала кадры из фильмов о фронтовых госпиталях Великой Отечественной войны.

- Не будем задерживаться здесь. Это - вчерашний день. Давайте посмотрим, что нам удалось сделать после реконструкции, - улыбнулся Айрат Раисович.

Первое, что поразило меня после увиденного, - просторный белоснежный коридор и удобный светлый блок с постом для медицинской сестры. Три палаты в одном блоке, новая мебель, удобный санузел. Спокойные больные, никакого «перенаселения», до четырех человек в палате.

- Сегодня по обслуживанию больных, нуждающихся в поддержке аппаратом «Искусственная почка», мы перевыполняем план государственных гарантий по гемодиализу на 20 - 30 процентов. Операции в нашей больнице абсолютно бесплатны для всех, хотя лечение одного тяжелого больного обходится в 15000 долларов. Как-то ваш коллега, журналист, спросил меня о ярких ситуациях в нашей практике. Боюсь, что разочаровал его, ответив, что в нашей работе ярких ситуаций быть не должно. Но когда выхожу из операционной и знаю, что мой больной будет жить, я радуюсь не меньше, чем его родные. Жизнь человека бесценна, и я рад, что персонал больницы (а у нас работают 670 человек) это понимает. По понятным причинам не могу показать вам стерильные операционные, но, поверьте, квалификация наших врачей на самом высоком уровне. И оборудование у нас не уступает европейскому.

- Айрат Раисович, как вам удалось такое?! Ведь с неба все это не упало...

- С неба падают только снег и дождь. Все, что вы видите, было бы немыслимо без участия многих людей. Очень помогло 1000-летие Казани, ведь наша клиника числится в списке объектов, реконструкцию которых администрация Казани держит на контроле. Добиться этого удалось не сразу. Но, как врач не уходит из операционной, не наложив последний шов, так и я не ухожу из приемных и кабинетов высокого начальства, пока мы вместе не выработаем оптимальное решение.

- Интересно, а как вы находите время для депутатской деятельности?

- Как нахожу время? Мой депутатский статус работает и на избирателей моего округа, и на всю нашу клинику. Просто когда меня избрали депутатом, возможностей для организации лечения людей и помощи горожанам у меня стало намного больше. Как, например, при создании больницы скорой медицинской помощи. Кроме того, я рад, что уже удалось добиться включения нашей клиники в перечень получателей финансовых ресурсов Международного банка реконструкции и развития. Мы ожидаем получения 25 миллионов рублей.

Так что, к счастью, хорошие перспективы успешного окончания реконструкции нашей клиники уже просматриваются. А что касается обращений избирателей в моем округе по самым разным вопросам, то это мой долг, который я привык отдавать сполна. И если не стесняться высоких слов, я счастлив, что живу и работаю среди таких замечательных людей, которые поверили мне.

- Айрат Раисович, не все знают, что ваш отец, Раис Киямович Беляев, во время строительства КАМАЗа возглавлял город Набережные Челны и его до сих пор вспоминают добрым словом...

- Да, я горжусь своим отцом, так же как братом, известным автогонщиком Айдаром Беляевым. Думаю, отцу тоже никогда не было стыдно за нас. Хотя бы потому, что Айдар прославляет Татарстан на трассе Париж - Дакар, а я прихожу к моим избирателям точно так же, как прихожу к моим больным, - как практикующий врач. С чистыми руками.

 

 

Фарид ГАЙСИН

КВ
Лента новостей