Я не ожидал от себя, что стану чиновником

В Татарстане прошли Дни Литовской Республики. В составе литовской делегации наш город посетил замечательный актер Юозас БУДРАЙТИС, который сейчас занимает пост атташе по культуре Посольства Литовской Республики в Российской Федерации, Чрезвычайного посланника и Полномочного министра.

Уже довольно давно не снимается в кино, но всякий раз искренне удивляется, что его до сих пор помнят и узнают на улице, хотя он уже отрастил бороду. Утром пешком идет на работу, и каждое утро с ним здороваются прохожие - совершенно незнакомые люди. В Казани любимого артиста тоже узнавали и просили автограф.

- Это замечательно, что Литва и Татарстан начинают налаживать деловые контакты в разных сферах, - сказал Юозас Будрайтис. - К сожалению, культура, как всегда, подается на десерт. Но я считаю, что сотрудничество в области культуры должно идти на первом месте. Мы очень заинтересованы в том, чтобы достойно представить наше искусство в Татарстане и национальное татарское искусство в Литве.

У нас была встреча с министром культуры Татарстана госпожой Зилей Валеевой, и мы договорились о ее встрече с министром культуры Литвы. Думаю, что два министра подробно обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества между нашими республиками. Возможно, в рамках подписанного соглашения между министерствами культуры России и Литвы мы сможем создать масштабную и разностороннюю программу сотрудничества между Литвой и Татарстаном. Программа предусматривает не только обмен творческими коллективами, гастроли театров, организацию выставок, концертов. Мы хотим, чтобы татары побольше узнали и о литовцах, проживающих в Татарстане.

- Когда мы увидим первые результаты этой программы?

- Надеюсь, что нам всем долго ждать не придется. Уже есть конкретные проекты выставок, концертов. Что из этого будет реализовано, пока сказать сложно. Но некоторые мероприятия обязательно будут посвящены великому литовскому художнику и композитору Чюрленису, которому в этом году исполняется 130 лет. В казанском Музее Горького уже открылась выставка его работ. Надо сказать, что здесь впервые в России Чюрленис представлен не только как музыкант и художник, но и как фотохудожник.

Сейчас обсуждаем вопрос, чтобы на следующий год в Казани, Нижнем Новгороде и Ярославле провести Дни литовского театра.

- Вы занимаете очень высокий и важный государственный пост, но многих ваших поклонников интересует: смогут ли они увидеть вас в новых фильмах?

- Знаете, я уже отыграл свое. И нечего тут больше чирикать. Теперь у меня роль чиновника.

- Для вас это была неожиданная роль?

- Я никак не мог от себя ожидать такого, что я когда-нибудь стану атташе по культуре и буду ходить в строгом костюме и в галстуке... Такое и во сне присниться не могло. Но несмотря на большую занятость, иногда все-таки выпадает возможность сняться в кино. Для этого приходится брать отпуск или дожидаться выходных. Вот сейчас снимаюсь в фильме молодого режиссера Николая Лебедева "Волкодав" по фантастическому роману Марии Семеновой.

- Чем вас привлек этот проект, вы любитель фэнтези?

- Я видел фильмы Николая "Змеиный источник", "Звезда". Они мне понравились. И потом при встрече он мне показался очень интересным симпатичным молодым человеком, с которым можно нормально говорить. Он объяснил мне идею фильма, и мне этого было достаточно, чтобы согласиться на работу в "Волкодаве". К тому же съемки проходили в Татрах. Так что во время отпуска я снимался в кино, но эта работа превратилась в своеобразный отдых.

- Вам удалось посмотреть Казань?

- Да, и город мне очень понравился. Казань необыкновенно притягивает к себе. Сюда хочется вернуться еще и еще раз.

 

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА


Справка «КВ»

Юозас БУДРАЙТИС учился на юридическом факультете Вильнюсского университета, но стал артистом театра и кино. Он переиграл практически все возможные типажи иностранцев в советских фильмах - от фашистов до коммунистов из капиталистических стран, от золотоискателей до миллионеров. «Щит и меч», «Бархатный сезон», «Богач, бедняк» и другие фильмы с его участием стали классикой советского кино.

КВ
Лента новостей