Чтобы дача осталась цела

Чтобы предупредить пожары на дачах, необходимо воздерживаться от курения и использования иных источников открытого огня в жилых комнатах. Все домашнее имущество, как правило, является горючим.

Примерно каждый третий пожар происходит из-за электропроводки. А все оттого, что дачники экономят на безопасности - монтируют проводку самостоятельно, без участия специалистов. Отсюда многочисленные нарушения. К тому же электропроводку эксплуатируют сверх предела. Первыми признаками аварийного режима работы электропроводки являются устойчивый запах паленого или жженой резины, дымка, мигание и необычное гудение светильников и приборов, почернение изоляции проводов и корпусов розеток. В такой ситуации следует обесточить электросеть и обратиться за помощью к электрику.

Достаточно много пожаров возникает из-за неисправности бытовых приборов. На дачи же привозят старые телевизоры, чайники, обогреватели и т.п. Заводы-изготовители по ГОСТу дают запас прочности деталям и соединениям, как правило, на 10 лет, но дачники пользуются техникой гораздо дольше, значительно увеличивая риск возникновения пожара. Поэтому не рекомендуется оставлять без присмотра включенные электроустановки, в том числе и в ночное время. Ведь практика показывает, что при загорании большинство дачников просто не просыпались и погибали.

И еще. Эксплуатируйте бытовые приборы в соответствии с инструкцией производителя. В инструкции в обязательном порядке даются сведения по безопасной эксплуатации. Это позволит продлить срок использования прибора и свести к минимуму риск пожара.

Довольно часто дачи горят от печей, работающих на твердом или жидком топливе. В конце дачного сезона печи необходимо подготовить к зиме. В частности, следует очистить дымоход от скопившейся сажи, замазать все появившиеся в кладке трещины, проверить состояние противопожарной разделки и отступки.

Бытовой газ взрывоопасен, поэтому газовые баллоны устанавливайте снаружи дачи в металлическом шкафу у глухой стены. Много пожаров возникает во время самостоятельного подключения газовых баллонов. Утечку газа проверяйте не с помощью огня, а мыльным раствором.

КВ
Лента новостей