Козьими тропами по Старым Горкам

Я увидела эту торжественную процессию на проезжей части небольшой улицы, что на Первых Горках. Перед ней же изумленно притормозила крутая иномарка, за которой выстроился ряд машин. Дорогу важно и неторопливо переходило маленькое стадо козочек. Хозяйка, стоявшая по другую сторону дороги, подала команду богатырским голосом: - Девочки! Быстро вперед! И «девочки» послушно прибавили шагу...

Жители окрестных домов на улицах Карбышева, Братьев Касимовых наблюдают эту картину постоянно. Два раза в день - утром и вечером - баба Валя выводит своих питомцев на прогулку и кормежку. Покушать, конечно, не густо, но судя по виду, козочки не бедствуют.

Баба Валя - одна из жительниц уцелевших пока еще частных домов Старых Горок, остатка небольшой деревеньки у девятиэтажек. Коз держала еще ее мать, а когда той не стало, баба Валя приняла наследство. И теперь каждый день выходит из деревеньки, окруженной высотными домами, в поисках «пастбища». Благо у моста через Танковый овраг есть большая роща, позади 18-й больницы - лужайки... В своих экспедициях баба Валя отыскивает новые места, но их, к сожалению, становится все меньше.

Сопровождает бабу Валю удивительно доброжелательная собака Жужа, которая замечательно умеет «подпевать», когда звучат «Подмосковные вечера». А что же остается делать собаке, названной в честь знаменитой когда-то спортсменки Жужи Полгар? Надо чем-то выделяться.

Дети, увидев грациозных коз, застывают в изумлении - многие из них ни разу в жизни не были в деревне и не видели этих милых животных. Одна малышка даже восторженно закричала: «Мама, смотри - динозаврики!», чем вогнала родительницу в краску.

Баба Валя не хочет переезжать в высотку к сыну. Ей такая жизнь милее, да и семья обеспечена козьим молоком.

- Люди говорят, что козье молоко неприятное. Так у молочка от моих козочек никакого привкуса нет. Сладкое!

Баба Валя продолжает свои путешествия во главе козье-собачьей компании, побуждая улыбнуться прохожих, а детей раскрывать рты от удивления.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей