Не успел заплатить налог? Заплатишь пени и штраф

Понедельник стал последним днем первого срока уплаты налога на имущество и земельного налога.

Еще в августе налоговые инспекции направили всем жителям Татарстана - собственникам квартир, домов, дач, гаражей и земельных участков, налоговые уведомления, сообщает «Татар-информ». Налоговое уведомление татарстанцы должны были получить за месяц до срока уплаты налога - до 15 августа. Для удобства налогоплательщиков уплату налогов разбили на несколько этапов - до 15 сентября и 15 ноября. Уведомление содержит расчет суммы налога. К примеру, в уведомлении по земельному налогу приводится подробная информация об объекте обложения: его месторасположение, кадастровая стоимость земельного участка, и указана соответствующая ставка и сумма налога.

В текущем году (15 сентября и 15 ноября) граждане платят лишь две трети от годовой суммы. Оставшуюся сумму налоговые органы исчислят и пришлют уведомления по окончании текущего года - в январе 2009 года. Это делается для того, чтобы учесть возможные изменения в правах собственности.

Документы для предоставления льгот надо было представлять в налоговые органы до 1 марта. Кроме льготников налог на строения, помещения и сооружения не уплачивают пенсионеры, граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, участники боевых действий, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Деятели культуры освобождаются от уплаты налога на специально оборудованные сооружения, строения и помещения, включая жилье, используемые в качестве творческих мастерских, ателье и студий.

Одновременно с налоговым уведомлением налогоплательщики получили квитанции на уплату налогов. «Если кому-то не пришло уведомление, которое адресатам почтальоны вручают лично в руки, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и тогда можно будет избежать начисления пени и штрафов за неуплату налога», - сообщает пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по РТ.

КВ
Лента новостей