Какие факультеты предпочли льготники?

Таблицу объективности сдачи ЕГЭ в регионах составило на днях Минобразования и науки РФ.

Судя по ней, в Татарстане самый высокий в России индекс объективности. Именно поэтому почти по всем предметам средний балл наших школьников ниже, чем в России. Ощутила ли это приемная комиссия КГУ, спросили «КВ» об этом и не только у ответсекретаря приемной комиссии КГУ Сергея Ионенко.

- Приемные комиссии в этом году завалили заявлениями. Как вы справились с ситуацией?

- Благодаря электронной форме подачи заявлений от абитуриентов. Она очень удобна для приемных комиссий и выпускников школ. Резко сокращается время подачи заявлений, короче становятся очереди. Если раньше надо было простоять в шести очередях для того, чтобы подать заявление на шесть факультетов, то теперь достаточно подать их один раз. В итоге, по сравнению с прошлым годом, число заявлений на поступление в КГУ выросло в два раза.

- На какие факультеты был самый большой конкурс?

- По-прежнему самыми популярными оказались экономические специальности, юриспруденция, международные отношения, информационные технологии, генетика.

- Много ли было абитуриентов с низкими баллами?

- В наш университет документы подавали с очень хорошими результатами лучшие выпускники этого года.

- Много ли среди них стобалльников? Какие они выбирали факультеты?

- Их единицы. Они есть среди поступивших на биолого-почвенный, юридический факультеты, прикладной математики и кибернетики. Часть наших абитуриентов прошли по конкурсу в вузы Москвы, в том числе и в МГУ.

- Сколько у вас нынче первокурсников?

- Не считая челнинского и зеленодольского филиалов, мы зачислили более 1300 студентов на бюджетные места и более 700 на контрактные.

- У вас тоже был наплыв инвалидов-абитуриентов?

- Льготников действительно много. В основном они подавали заявления на самые престижные факультеты: экономический, юридический... Да, бывает, что в университет они поступают инвалидами. А через несколько месяцев или даже недель срок инвалидности у них истекает. Считаю, следует ввести ограничения. Иначе 50% набора по отдельным специальностям будет за счет инвалидов и льготников. А это уже ущемление прав здоровых людей с высокими баллами.

КВ
Лента новостей