Министр дал урок лидерства

Мастер-класс дал в субботу в лицее им. Лобачевского при КГУ министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. Главный педагог республики провел здесь урок лидерства.

После звонка министр сказал нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью:

- Это был вводный урок курса, который называется «Уроки лидерства». В течение года по субботам мы с ребятами будем встречаться и час-полтора общаться. На первом занятии говорить больше пришлось мне, но следующие мы построим в форме диалога и дискуссии.

- ...проблема не в том, чтобы найти нужную литературу, а в том, чтобы помочь школьнику не запутаться в море информации. Здесь нужно опираться на здравый смысл. И если человек, ведущий этот предмет, - зрелая личность, опытный, успешный и состоявшийся в жизни, отсутствие учебника не проблема.

- Чем вызвано решение министра вести занятия в школе?

- Убежденностью, что уроки лидерства очень нужны нашим детям. В школах мы должны давать ребятам не только знания, но и навыки лидерства. Научить детей быть успешными, жить среди людей и выстраивать взаимоотношения, работать в команде – это тоже становится задачей школы. Заметили, как внимательно ребята отнеслись к этой теме и активно участвовали в обсуждении на первом же уроке? Лидерству можно и нужно учить. А сам решил начать, поскольку дело это новое, а я инициатор.

- Ваше мнение по поводу того, что лидерство – тоже дар?

- Вне всякого сомнения, крупным, выдающимся лидером можно только родиться. Но на что я тоже обратил внимание ребят: человек, который руководит работой двух людей, – это уже лидер! Ведь он должен уметь поставить задачу, мотивировать на ее решение, контролировать исполнение и оценить результат. Такому лидерству и нужно учить!

КВ
Лента новостей