От возрождения - к единению

Вчера в Казани открылся форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

- Тридцать лет назад наши соотечественники и подумать не могли о том, что одна за другой будут строиться и открываться мечети, медресе, писаться серьезные религиозные труды, книги, статьи. Но за последние двадцать лет в результате демократических преобразований наряду с другими религиями и нам были даны соответствующие права. Пусть в будущем Всевышний даст нам силы и ум для того, чтобы мы смогли правильно воспользоваться данными возможностями, - так приветствовал делегатов форума председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин.

В работе съезда также приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджутдин, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, муфтий Татарстана Гусман Исхаков, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие государственные и религиозные деятели.

- Главное, что нас сегодня волнует, – это укрепление и улучшение взаимоотношений между разрозненными муфтиятами. Пока каждый тянет одеяло на себя, многие серьезные вопросы решить невозможно. Нам нужно объединяться, - поделился с корреспондентом «КВ» своим мнением гость из Пермской области Ильгиз хазрат Якупов.

Вчера религиозные деятели приняли участие в работе двух пленарных заседаний, а сегодня вновь соберутся в «Пирамиде», чтобы познакомиться с проектом возрождения историко-архитектурного и религиозно-духовного центра татар – древнего города Болгар. Кроме того, сегодня делегаты встретятся с представителями татарской интеллигенции и совершат экскурсию по Казани.

КВ
Лента новостей