Президент обратился с посланием к Госсовету

Вчера в БКЗ имени С.Сайдашева Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с ежегодным Посланием Государственному Совету РТ о внутреннем и внешнем положении республики.
«Впервые в истории Татарстана объем промышленного производства превысил 1 триллион рублей. В экономику было привлечено более 300 млрд рублей инвестиций. На 40% увеличился экспорт продукции татарстанских товаропроизводителей. Реальные доходы населения выросли на 7%, - такие цифры привел Рустам Минниханов. - Промышленное производство выросло более чем на 6%. Стабильно развивается строительный комплекс. С начала года введено жилья на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года». 
КОНТАКТЫ. «Республика стала узнаваемой далеко за пределами страны. За истекший период состоялись визиты в республику руководителей Финляндии, Турции, Австрии, Азербайджана, Армении, генерального секретаря Организации Исламская конференция, главы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Поступательно развивается взаимодействие Татарстана с партнерами из стран арабского мира и Азии».
ОБРАЗОВАНИЕ. «Масштабные изменения происходят в системе образования. В отрасль дополнительно направлены значительные средства. Свыше 7 млрд рублей выделено в 2011 году на реализацию стратегии развития образования Республики Татарстан «Кил?ч?к».
Большое внимание было уделено детям дошкольного возраста в рамках подпрограммы «Б?л?к?ч». Решен вопрос обеспечения детским питанием более 38 тысяч детей первых трех лет жизни. Повысились его качество и доступность. В этом году будет создано более 11 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях. 
Большая работа проводится по реорганизации образовательной сети. Речь идет не о сокращении числа школ, а о решении задачи повышения доступности качественного образования в сельской местности. Еще раз хочу подчеркнуть - каждый населенный пункт республики должен иметь начальную школу. Школа играет важнейшую роль в социальной жизни села и призвана всемерно содействовать сохранению, развитию национальных традиций, нравственных ценностей. Поручаю правительству республики разработать и принять до конца текущего года трехлетнюю программу капитального ремонта школ, которая стартует в 2012 году».
ЗДОРОВЬЕ. «Позитивные изменения происходят в системе здравоохранения. Татарстан является активным участником федеральных программ по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях и травмах, развитию службы крови. В целом предусмотрено строительство и капитальный ремонт 40 объектов здравоохранения на общую сумму 5,6 млрд рублей. Сегодня республика - ведущий регион в России по лечению инсульта. За три года смертность от этого заболевания снизилась более чем на 15%».
БЛАГОУСТРОЙСТВО. «Многие объекты и целые улицы центра нашей столицы, где царит разруха и горы мусора, представляют собой жалкое зрелище. Недавнее посещение улиц Тукаевской, Парижской Коммуны, Московской, Старо-Татарской слободы оставило у меня удручающее впечатление. Спрашивается: с каким мнением о Казани уезжают гости города после прогулки по таким местам? В то же время у всех этих объектов есть собственники, есть мэрия города, надзорные органы, силовые структуры. Нельзя мириться с таким положением дел! Коммерческая выгода не может преобладать над историческим наследием нашего народа, созданным многими поколениями».

Полный текст послания доступен на официальном сайте Президента РТ.


ФОТО: Михаил Козловский.

КВ
Лента новостей