За безопасное такси придется доплатить

Административная ответственность за нарушение закона о такси вступит в силу уже с января будущего года. Штраф в размере 5 тысяч рублей придется заплатить нелегальному «бомбиле» за неоформленную лицензию на перевозки, отсутствие желтого фонаря на крыше и несоответствующие ГОСТу «шашки» на борту его автомобиля.
Вчера в Казани состоялось 22-е заседание Госсовета РТ. Накануне второго, решающего, чтения законопроекта «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Татарстана» в парламенте состоялся брифинг, в котором приняли участие председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Азат Галиахметов, замначальника отдела технического надзора и регистрационной работы Управления ГИБДД МВД по РТ Радик Нурхамитов и гендиректор ООО «Туран-авто» Алишер Мавлонов.
Кроме того, желающим таксовать официально необходимо покрасить свое авто либо в желтый цвет – для перевозок эконом-класса, либо в белый – для пассажиров бизнес-класса. Но на эту процедуру депутаты дали еще год, единый вид такси должны иметь к 1 января 2013 года.
- Первое разрешение на перевозки сроком на пять лет выдается бесплатно, - пояснил на пресс-конференции председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Депутаты не скрывают, что закон направлен на защиту легальных таксистов, которые исправно пополняют налогами госказну. Например, в числе преференций для законопослушных извозчиков предусмотрено создание специальных стоянок для такси в таких оживленных местах, как железнодорожный вокзал. Возможно, им также разрешат движение по автобусным полосам.
Затраты на покраску авто, приведение его в соответствие с требованиям нового закона наверняка приведут к повышению цены за пользование официальным такси.
Всплеск стоимости поездки на такси в начале года возможен, но потом все придет в норму, и рынок сам все отрегулирует, считают депутаты. Но главное, как подчеркнул Марат Галеев, «таксист должен нести ответственность за своих пассажиров». А пассажиры заплатят за эту повышенную безопасность.

КВ
Лента новостей