Предприниматели просили прокурора республики не давить их проверками

Прокурор РТ Илдус Нафиков встречался в минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате республики с представителями бизнес-сообщества Татарстана. Он выслушал их вопросы и предложения, определил главные задачи прокуратуры в совместной работе с бизнесменами.
Общение началось с конкретных проблем, поиска путей их решения и обсуждения того, что пока не дает возможности разрулить сложную ситуацию в бизнесе. Предприниматели интересовались допустимостью аффилированности фирм с местной властью, особенно в сельских районах, размерами налогов, стоимостью электроэнергии, жаловались на коррупцию. Вопросов и проблем у предпринимателей  множество. Главная проблема представителей бизнес-сообщества - не следует давить проверками малые предприятия и мешать их работе. В каких-то случаях члены сообщества могут сами справиться с ситуацией.Илдус Нафиков открыто заявил о «повышенной политизации» властей по отношению к предпринимателям, необходимости снять с предприятий административный барьер, о проблемах организации экономики в целом и конечно о коррупции. По мнению нового прокурора республики,  задачи прокуратуры в работе с бизнес-кругами следующие:1. Для исключения давления на предпринимателей все проверки бизнес-структур должны быть согласованы с прокуратурой.
2. В экономике следует установить равные, понятные и прозрачные для всех правила игры.
3. Прокуратура может более активно влиять на ценообразование.
4.  Она обязана устранять все бюрократические препятствия и коррупционные факторы, мешающие бизнесу развиваться. Прокурор РТ подчеркнул, хотя по определенным экономическим показателям Татарстан лидирует,  в чем-то нам нужно поучиться у соседей. Например, у ближайших из них гораздо лучше обстоят дела с патентными делами и стоимостью электроэнергии для бизнеса. Нафиков заметил, что основная задача власти - максимально поддерживать тех, кто что-то производит.

КВ
Лента новостей