Начнут ли казанские рабочие делать зарядку?

По статистике Минздрава РФ, в целом по России не менее 60% обучающихся имеют нарушения здоровья. Только 14% (!) старшеклассников считаются практически здоровыми. Свыше 40% допризывной молодежи не соответствует требованиям, предъявляемым армейской службой, в том числе в части выполнения минимальных нормативов физической подготовки.
У остальных проблемы. Из-за недостатка активности прогрессируют болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Поэтому неслучайно, что на последней сессии Казанской гордумы прозвучала амбициозная программа городских властей: довести до 40% количество жителей Казани, систематически занимающихся физкультурой и спортом. В частности, руководителям предприятий рекомендовано проводить в коллективах производственную гимнастику и организовать на рабочих местах занятия физкультурой. Председатель комитета физкультуры и спорта Ильгиз Фахриев представил на рассмотрение депутатов новую концепцию развития физкультуры и спорта по месту жительства. Он напомнил о том, что мировые спортивные державы перешли к формированию новой технологической базы развития физкультуры и спорта. В ней используются новейшие разработки в области теории физвоспитания и спортивной тренировки, педагогики, психологии. Более того, для массового оздоровления населения взяты на вооружение биомеханика и биотехнологии, информатика и даже нанотехнологии! А главное - в развитых странах активно пропагандируется здоровый, спортивный стиль жизни. Моду на спорт нужно усиленно поддерживать и в Казани, имеющей звание спортивной столицы России.Благодаря сети спорткомплексов, построенных перед Универсиадой, Казань получила мощный толчок для развития не только спорта высших достижений, но и для массовых занятий физкультурой. Однако если со студентами и школьниками ситуация более-менее улучшилась, то для рабочей молодежи проблемы остаются. Глава городского спорткомитета посетовал, что не на всех казанских предприятиях уделяется должное внимание привлечению сотрудников к систематическим занятиям физкультурой. Не везде созданы и условия для поддержания здорового образа жизни. В ходе реформ многие предприятия поспешили освободиться от спортклубов или спортивных загородных лагерей для сотрудников. Поэтому в новой концепции развития физкультуры и спорта по месту жительства поставлены в том числе и такие задачи коллдоговора:1. Создание сотрудникам условий для занятий физкультурой и спортом на производстве.
2. Введение в режим рабочего времени производственной гимнастики.
3. Должно быть закреплено право работников организаций и членов их семей заниматься в спорткомплексах на льготных условиях. А лучших спортсменов предприятий нужно стимулировать и поощрять.Это уже давно делают на крупнейшем транспортном предприятии города - «Метроэлектротрансе». Здесь регулярно проводятся спартакиады среди работников метрополитена и трамвайно-троллейбусных депо. А участие и победы в спортивных состязаниях неизменно подкрепляются денежными премиями и поощрениями по службе.В новой физкультурной концепции Казани предусмотрено и поощрение руководителей предприятий, поддерживающих здоровый образ жизни своих сотрудников, и составление рейтинга предприятий по числу систематически занимающихся физкультурой и спортом. Кстати, концепция развития физкультуры и спорта по месту жительства была принята депутатами единогласно.

КВ
Лента новостей