Подростковая привычка человечества

Недавно я неожиданно для себя осознал, что курю уже... полжизни. Как у многих, в первый раз это случилось еще в средней школе. Родители сей факт обнаружили слишком поздно, когда бороться с моей дурной привычкой было уже трудно. Табаком тогда баловались практически все мужчины и многие женщины.
ДЕТСКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО. Оглядываясь назад, понимаю, насколько глупо приобрел эту дурную привычку (впрочем, не знаю ни одного человека, который приобрел бы ее с умом). Все случилось банально - дворовая и школьная компании вовсю дымили, многие уже лет с 12. В первый раз меня просто в шутку скрутили и заставили сделать затяжку. Никто меня не подначивал, не говорил, что я «маленький» или что-нибудь в этом роде. Просто хотели посмеяться, глядя на то, как паренек закашляется от первой в своей жизни затяжки.Эта история могла бы не иметь продолжения, если бы меня не разобрало любопытство: а как оно дальше? Ведь курят все и даже удовольствие от этого получают. Попробовал снова. Понял: если не затягиваться глубоко, то кашля не будет. Неприятных ощущений, однако, не убавилось: сильнейшая слабость и головокружение, тошнота практически до рвоты. Но я терпел! Из любопытства терпел и ждал, когда пройдут эти неприятные ощущения, чтобы «распробовать» удовольствие от курения...Дождался. С тех пор курю с небольшими, довольно мучительными перерывами на попытки бросить. И теперь, уже будучи взрослым, понимаю, что и все человечество с открытием табака оказалось в той же ситуации, что и я в возрасте глупого малолетнего паренька. Ведь это же додуматься надо - вдыхать дым горящих листьев! Это же противоречит элементарным инстинктам самосохранения. Организм понимает, что отравлен. Ему кажется, он может погибнуть от удушения и ядовитых газов, посылает сигналы об опасности, но человек разумен, он может побороть инстинкт. Эту бы волю да в другое русло!ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БОРЬБЫ ГОСУДАРСТВА. Единственное, что принесли мои попытки бросить курить, - я стал рациональнее подходить к своей привычке. Закуриваю теперь не от безделья или на автомате, как многие, а только тогда, когда действительно этого хочу. В результате при хорошем раскладе пачки сигарет мне хватает дней на пять. Но даже на такую простую регуляцию у меня ушло немало времени. Еще лет пять назад выкуривал больше пачки в день, сам того не замечая.После некоторого неудовольствия от мер борьбы государства с курением открыл для себя, что большинство из них все же полезные. Подняли акцизы на табак? Кому надо, конечно, купит и по завышенной цене. Однако многие мои знакомые если не бросили, то серьезно сократили свои расходы на сигареты, посчитав, что теперь в месяц у них уходит на эту привычку от 2500 до 5000 руб.
Кстати, отец бросил курить именно из экономических соображений. Произведя подсчет, он также выяснил, что в компании, где трудится, некурящим выплачивается ежемесячная премия в размере 1500 руб. Сложив два и два, понял: курение обходится ему в 5000 в месяц. Бросил! И в результате купил новую машину. Сигареты сейчас исчезли из киосков и маленьких магазинов, а там, где остались, спрятались за витринами. Мера для курильщиков не слишком приятная. По себе знаю, приходится поискать, где купить заветной отравы. Но для общества все же польза. Чем меньше соблазна для детей, тем меньше вероятность, что они закурят. Прекрасно помню, как выбирал в детстве сигареты именно из-за красоты пачки. Да и доступность их для детей была куда выше. Учился я в районе танкодрома, где и по сей день сохранился небольшой рынок. В те времена целый ряд занимали бабушки, торгующие штучными сигаретами на любой вкус и кошелек. Считаю, именно такая продажа поспособствовала тогда подростковому курению - на пачку попросту не хватало, зачастую даже в складчину.Единственная мера, с которой мне до сих пор трудно смириться, - запрет курения в кафе и барах. С кафе еще более или менее ясно - туда люди ходят есть. А вот бар - территория вредных привычек. Тем более детям вход туда воспрещен. Так что тут, на мой взгляд, государство немного перегнуло палку.КУДА СМОТРИТ МОЛОДЕЖЬ. В целом же положительная динамика налицо - курящей молодежи стало меньше. Сейчас в моде здоровый образ жизни. Мой младший брат бросил курить именно с такой формулировкой: «Сейчас это не модно». Серьезными физическими нагрузками не увлекается, но с турника не слезает. Так что смотрю на него и думаю: «А может, и я смогу?» Приятно видеть, сколько сил у него прибавилось. А там, глядишь, и все человечество пересмотрит свою подростковую глупость.

КВ
Лента новостей