Тукай и Моцарт зазвучат на сцене

После реконструкции Татарский академический театр оперы и балета имени М.Джалиля стал одним из лучших не только в России, но и в Европе. 23 - 24 ноября здесь состоится премьера «Бориса Годунова».

Как рассказала художественный руководитель оперы Гюзель Хайбулина, световое, звуковое, сценическое оборудование в театре было старое - с 1947 года. Сейчас оно заменено на самое современное, позволяющее применять в спектаклях всевозможные световые и музыкальные спецэффекты. Например, в «Борисе Годунове» в сцене коронации зазвучат «живые» колокола.

В 2006 году будет отмечаться 120-летие Габдуллы Тукая. Директор театра Рауфаль Мухаметзянов рассказал, что к этой дате театр готовит премьеру оперы под рабочим названием «Тукай и Зулейха» (автор музыки Резеда Ахиярова, либретто Рената Хариса, постановочная группа из Санкт-Петербурга). Работа над спектаклем идет уже три года. Сценография решена в современной стилистике.

Следующий год еще и год 250-летнего юбилея Моцарта. 9 февраля театр представит премьеру оперы «Волшебная флейта», которая откроет традиционный Шаляпинский фестиваль. Для работы над этим спектаклем получил приглашение музыкальный руководитель и дирижер из Швеции Мика Айшенхольц, а также Андреа Ботта из ЮАР, который будет сразу и режиссером-постановщиком, и художником-постановщиком, и художником по костюмам. Между прочим, этот известный в мире режиссер приглашен в качестве постановщика церемонии открытия следующих Олимпийских игр.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей