Вечный огонь закидали мусором

Здесь то, чем Победу приблизил народ: Зенитка, «Катюша», Пе-2 - самолет, Бомбивший фашистов с надеждой о мире, И танк знаменитый - Т-34. Эти строки посвящены казанскому парку Победы, с них я и начала экскурсию, которую организовала для своих гостей - им очень хотелось посмотреть на выставку военной техники под открытым небом.

Вот грузовик-полуторка. Он обслуживал блокадный Ленинград, возил продукты, многие благодарны ему за свою спасенную жизнь. Только не те, которые сломали дверь машины. Мы заглянули в кабину, а там валяется банка из-под пива...

Второй экспонат выставки - знаменитый бомбардировщик Пе-2, который изготавливался в Казани. Сколько фашистских самолетов было сбито благодаря нашему Пе-2! В Казани же первый скоростной пикирующий бомбардировщик «подбит» местными вандалами, у него откручен винт. Больно смотреть на самолет-инвалид.

А это ротонда с именами 236 татарстанцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, удостоенных этими высокими наградами за свои ратные подвиги. В центре ротонды в год 50-летия Великой Победы был зажжен Вечный огонь. Подходим к нему и видим мусор и бутылки из-под пива.

«У тех, кто не чтит свою историю, не может быть будущего». Неужели это о нас?..

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

P.S. Рядом с парком находится пункт милиции. Сотрудники правоохранительных органов круглые сутки несут службу, следят за общественным порядком. Как говорят сами милиционеры, к каждому экспонату охранника не поставишь. Но если вандалы попадутся, за порчу экспонатов обязательно ответят.

КВ
Лента новостей