Теракт во Франции: жители Татарстана скорбят вместе со всем миром

Весь мир скорбит в связи с трагедией, произошедшей в Париже. В ночь с пятницы на субботу там почти одновременно в нескольких местах произошли вооруженные нападения и взрывы. Теракт стал крупнейшим в истории Франции. По последним данным, в результате серии терактов погибли 129 человек, число раненых увеличилось до 352 человек, 99 – в критическом состоянии.

В эти дни казанцы несли цветы, свечи и записки со словами поддержки к международному центру французского языка и культуры. Мемориал посетили заместитель руководителя Аппарата Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, руководитель Аппарата исполкома Казани Игорь Сивов, помощник Президента РТ Наталия Фишман, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил самые глубокие соболезнования народу Франции от имени народов Татарстана и от себя лично: «Это бесчеловечное преступление, которое вызывает боль и ужас, заслуживает всеобщего осуждения». Президент отметил, что «противостоять таким чудовищным злодеяниям возможно лишь объединяя созидательные усилия всех гуманистических сил человеческого общества. Мы искренне разделяем боль утраты с родными и близкими погибших в результате трагедии, скорбим вместе с жителями Франции, желаем всем мужества и сил в эти трудные дни».

Митрополит Феофан выразил глубочайшие соболезнования родным и близким погибших и напомнил, что люди разных национальностей и культур должны объединиться в борьбе с терроризмом. «И сейчас человечество должно сплотиться, чтобы понять, что в одиночку тому или иному государству, каким бы оно ни было сильным, невозможно бороться со злом терроризма. Только вместе, объединив силы государств». Митрополит обратился к жителям республики: «Дорогие мои, это грозное напоминание нам, живущим далеко от Парижа, к чему может привести ложное понимание веры, ненависть и семя вражды. Не должно быть паники, но нужно быть бдительными. У нас в Татарстане — мир и согласие. Берегите этот мир, ибо слишком дорога цена, которая допускает, чтобы разделяющие нотки были посеяны в нашем обществе».

Соболезнования людям, потерявшим родных и близких в чудовищной трагедии, выразил от ДУМ РТ и от себя лично Председатель ДУМ РТ, Муфтий Камиль хазрат Самигуллин: «Сейчас для преодоления боли и скорби, поселившихся в душах людей, необходимы стойкость и терпение. Всем сердцем молю Всевышнего о ниспослании спокойствия в сердца и прошу всех  мусульман Татарстана совершить дуа по погибшим и пострадавшим людям во время атак».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Франции и французскому народу и подтвердил готовность содействовать в расследовании совершенного преступления. Российский лидер назвал теракты в Париже вызовом человеческой цивилизации и выразил уверенность в том, что справиться с угрозой терроризма можно только совместными усилиями: «Хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал нападения в Париже «гнусными» и выразил уверенность в том, что власти сделают все необходимое, чтобы привлечь в ответственности виновных в парижских терактах.

«Это атака не только на Париж, не только на французский народ, но на все человечество», - заявил президент США Барак Обама. Он также отметил, что США готовы оказать любую помощь, необходимую правительству и народу Франции для принятия ответных мер: «Франция - наш старейший союзник. Французы много раз вставали с нами плечом к плечу. И мы хотим очень ясно заявить, что мы стоим заодно с ними в борьбе против терроризма и экстремизма». 

Свои соболезнования семьям погибших и готовность вместе бороться с угрозой терроризма выразила канцлер Германии Ангела Меркель. «Позади нас лежит одна из ужаснейших ночей, которую за последнее время пережила Европа. Я хотела бы сказать всем французам, что мы будем вместе с ними вести борьбу против тех, кто причинил им такое», - заявила она.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сразу после трагедии заявил о том, что страна готова оказать Франции помощь в связи со стрельбой и взрывами. «Я шокирован сегодняшними событиями в Париже. Наши переживания и молитвы с французским народом. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь», - написал он в твиттере.

Президент Италии Серджо Маттарелла в послании президенту Франции Франсуа Олланду подчеркнул, что итальянский народ выражает солидарность с семьями погибших, с многочисленными ранеными. «Европа, которой нанесен удар в сердце, сможет отреагировать на варварство», - в свою очередь отметил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Премьер Испании Мариано Рахой в твиттере написал о том, что «испанский народ на стороне Франции в эти тяжелые моменты».

КВ
Лента новостей