Комплексы: полезны или вредны

Комплексы присутствуют абсолютно у всех людей. Многие уверены, что они только мешают человеку достичь определенных высот. Так ли это? Попробуем разобраться вместе с психологами.

Совокупность психических и социальных качеств, вызывающих отклонения в поведении человека, принято называть комплексами. Многие люди испытывают определенную неуверенность в себе, в своих силах, в своем профессиональном уровне и знаниях. Но ведь никто не рождается с полным набором качеств и умений, необходимых для той или иной деятельности. В лучшем случае имеются какие-либо задатки, не более того. Все знания, навыки человек получает в процессе обучения и работы. Одним они даются легче, другим сложнее. Поэтому стремление к постоянному совершенствованию и повышению уровня своей профессиональной компетенции - основной залог профессионального и карьерного роста.

Но для этого как раз и нужно осознание того, что ты не совершенен, тебе есть чему учиться. Поэтому твердая безапелляционная уверенность в том, что ты все знаешь и умеешь, - скорее признак глупости, узкого кругозора и малого жизненного опыта. Профессионал - человек, который знает свои сильные и слабые стороны, не боится показать, что в каких-то вопросах он менее компетентен, всегда готов учиться, стремится расширить границы своих возможностей. Старая истина: чем больше знаешь, тем больше понимаешь - сколько еще непознанного.

Осознание наличия комплекса заставляет нас развиваться, а не барахтаться в болоте самоудовлетворенности. Мы живем в стремительно изменяющемся мире и должны постоянно приспосабливаться к нему. Поэтому источником неудач является скорее не наличие комплексов, а нежелание их преодолевать.

Старайтесь, чтобы комплекс стал вашим другом, всегда побуждающим вас действовать. Пусть он помогает вам самосовершенствоваться. Если вы не уверены в себе, переборите свой страх. Не бойтесь действовать! Будьте более решительны.

И еще. Если вы хотите изменить модель поведения, то надо распознавать свои комплексы. И те, которые препятствуют вашему развитию и приспособлению к социальной среде, следует изменить. Каждый человек должен в среднем каждые 5 - 7 лет проводить ревизию своих комплексов и искать пути личностного роста.

КВ
Лента новостей