СЕРВИРУЕМ ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН

К сервировке стола в каждом конкретном случае подходят по-разному. Строго определены лишь несколько правил. Остальное - дело личного вкуса. Главное, чтобы за столом было удобно, а на столе опрятно и красиво.

Стол должен быть в идеальном состоянии - без пятен, царапин и других дефектов на полировке.

Незаменима в торжественных случаях традиционная белоснежная скатерть, безупречно чистая, накрахмаленная и выглаженная.

Кроме целесообразности при сервировке нужно учитывать сочетание цветов и узоров. Если посуда пестрая, скатерть следует выбрать однотонную. При однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пестрой.

Прежде чем застилать стол скатертью, под нее нужно положить мягкую плотную ткань. Это предохранит поверхность стола от горячей посуды и случайных пятен. Желательно, чтобы эта ткань была белой, ведь цветная, если намокнет, может окрасить праздничную белоснежную скатерть.

Скатерть должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково (на 20 - 30 см).

Салфетки, на которые ставят тарелки, подбирают одинаковые. Они могут быть белыми или цветными. На каждой салфетке должен уместиться прибор, предназначенный для одного человека. Под каждое блюдо или чашку также подстилают небольшую салфетку.

СУЩЕСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИЛА НАКРЫВАНИЯ СТОЛА

Вся посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии.

Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от нее на 1 - 2 см.

Хлебную тарелку ставят слева от основной.

В центр стола помещают красиво украшенное основное блюдо (мясное или рыбное ассорти, разнообразные бутерброды, красиво оформленные и непременно маленькие, на один укус), вазу с фруктами, судок со специями.

Ближе к центру размещают тарелки и салатники с холодными закусками.

Вина и напитки могут стоять в разных местах.

Для кофе, чая, молока и какао нужны блюдца.

Стакан для пива ставят на металлическую, пластмассовую или плетеную подставку, вместо которой можно использовать и стеклянную.

Для морса, сока или лимонада подают либо специальные узкие, так называемые лимонадные, стаканы, либо тюльпанообразные бокалы.

КВ
Лента новостей