Диалог молодежи и власти

В бизнес-центре «Казанской ярмарки» прошел Всероссийский экономический молодежный форум.

Все присутствовавшие имели возможность получить информацию о работе некоторых вузов и кадровых агентств.

В рамках основной части форума - пленарного заседания - были заслушаны доклады Азата Шарапова, Марата Бухараева, Германа Дьяконова и некоторых учащихся. Уже здесь выделился круг проблем, которые интересовали гостей и участников.

Во-первых, говорили об экономической политике Казани в целом. Безусловно, здесь большое внимание уделяли тому, что наш город за последние годы очень сильно преобразился: введена новая транспортная схема, построено большое количество домов. Отмечалось и наличие ресурсов, которые могут быть использованы для дальнейшего развития и решения некоторых проблем.

Во-вторых, во многих выступлениях была затронута тема, касающаяся диалога власти и молодежи и развития молодежного предпринимательства. Практически все отмечали необходимость включения молодых людей в социальную и экономическую жизнь города. В связи с этим были поставлены вопросы о создании площадок для самореализации, например бизнес-инкубаторов и технопарков.

Ректор технологического университета Герман Дьяконов рассказал о новых образовательных стандартах, разделении на бакалавров и магистров, а также о том, что вузам необходимо сделать шаг в сторону корпоративной этики.

Сами молодые тоже высказали свою точку зрения. Большое значение для развития молодежного предпринимательства имеют соревнования по решению бизнес-кейсов, например Kazan case competitions. Поделились выступавшие и опытом участия в экономико-политической жизни города. Здесь интересен тот факт, что у молодежи появилась своя администрация – дублер Исполнительного комитета города Казани. Цель этой организации – повысить уровень подготовки специалистов для работы в органах муниципального управления. Соответственно она помогает молодым получить более полное представление о будущей профессии и изучить ее не только в теории, но и на практике.

Конечно же, на форуме был поставлен и вопрос о финансовом кризисе. Говорилось, что наиболее сильно его влияние на отрасли, связанные с нефтедобычей, автомобилестроением и строительством. Среди плюсов отмечены доступ к новым ресурсам и доступность активов как следствие обрушения фондового рынка. И кроме того, оптимистически было заявлено, что именно сейчас наступает время для молодых и грамотных.

После пленарного заседания проведено четыре круглых стола по основным темам данного форума: молодежный рынок труда, система взаимодействия молодежных организаций с органами местного самоуправления и другим. Здесь всем была предоставлена возможность не просто выслушать выступления специалистов, но и поделиться своим мнением.

На закрытии форума принято решение проводить его ежегодно. Участники, чьи научные работы в области экономики признаны лучшими, были награждены дипломами.

КВ
Лента новостей