Как психологов мыслить учили

Мастер-класс дал на днях психологам КГУ, КГТУ им. Туполева и института психологии и педагогики ТГГПУ философ-подвижник - преподаватель вуза из Саратова, кандидат философских наук Сергей Палагин.

Он прочитал коллегам лекцию по когнитологии (лат. сognito - «знаю») - науке о мышлении, которая начала развиваться лишь в 70-е годы прошлого столетия. Когнитология - сфера междисциплинарная. Это знание о знаниях, опирающееся на другие науки: биологию, физику, психологию, социологию, философию, лингвистику...

Палагин по первому образованию инженер-энергетик, которого заинтересовала проблема развития интеллекта: почему одни люди все схватывают на лету, а другим усвоение знаний дается с трудом? Ответ на этот вопрос вылился в кандидатскую диссертацию по философии. В чем ее цель? Автор призывает людей самоорганизовать свой мозг, который по сути та же операционная система, что и в компьютере, только сложнее и своеобразнее.

Сергей Викторович на свои средства ездит с просветительскими лекциями по России. В Казани он побывал не случайно. Когда-то работал у нас в НИИ, ездил на нефтепромыслы Татарии, участвовал в клубе самодеятельной песни. После Казани философ планирует посетить Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Смоленск. Сергей Палагин готов делиться своими наработками, но сожалеет, что интеллектуальных и активных людей сейчас мало. Пассивные же в науке о мышлении не нуждаются. Значимость активной позиции подтверждает его собственный жизненный опыт: в перестройку Сергей Викторович с женой начали заниматься бизнесом, который сейчас вполне успешен.

На лекции в КГУ Палагин утверждал, что наш мозг устроен так, что в нем, образно выражаясь, сидят физик и химик, биолог и психолог, социолог и когнитолог. Они расположены по кругу и соединены обратной связью, в центре которой менеджер, наш внутренний командир. Вокруг этого кольца науки прикладного характера: история, медицина, информатика... Внутри каждый человек похож на маленькое королевство. Менеджер - наш внутренний король - задает нам цель. Без него внутренние теоретики превратились бы в коллектив безвольных ученых.

Сергей Палагин утверждает, что нам необходимо осознать структуру своего мышления и не замыкаться только на своей узкой области. То есть каждый физик должен научиться понимать лирика и наоборот. На вопрос о том, что же конкретно нужно сделать, чтобы организовать свое мышление, Палагин ответил, что прежде всего нужно работать над несовершенствами нашего сознания. Такими его проявлениями, как, например, полярность мышления. Оказывается, мы замечаем лишь крайности, черное и белое. А специалисты разбираются только в своей профессиональной области, теряя из виду общую картину. И бессубъектность - не видим себя в жизни активными персонажами. Во всем привыкли винить не себя, а обстоятельства.

КВ
Лента новостей