Повернуться лицом к инвалидам

Проблемам реабилитации и интеграции в общество инвалидов было посвящено заседание комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам социальной политики.

- По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан, за 2006 - 2007 годы разработана 201071 индивидуальная программа реабилитации инвалидов, в том числе 20754 для детей. Однако процент их реализации по медицинскому, социальному и профессиональному видам реабилитации снизился для взрослого населения на 10,6%, 0,9% и 8%, а для детей - на 6,4%, 1,7%, 16,2% соответственно, - сказала заместитель председателя комиссии Любовь Мишина.

Несмотря на комплекс мер, проводимых Министерством здравоохранения РТ по профилактике и снижению детской инвалидности, за последние три года общий уровень инвалидности детей в возрасте до 17 лет вырос на 8,7% и составил в 2007 году 210,3 на 10000 населения.

Председатель ООО инвалидов Всероссийского общества слепых Владимир Федорин объяснил, почему инвалиды, получающие государственную социальную помощь в виде ежемесячных денежных выплат, отказываются от набора социальных услуг. Как только незрячему присваивают III степень инвалидности, он сразу теряет возможность трудоустройства и обучения, II степень лишает его части пенсии и права на сопровождение: «Как это ни парадоксально, пенсию мы получаем по инвалидности, а размер ее определяется не по группе инвалидности, а по степени ограничения трудовой деятельности», - подчеркнул он.

Оформление индивидуальной программы реабилитации, от которой зависит предоставление инвалидам целого ряда важнейших реабилитационных мероприятий и льгот, стало утомительной, труднодоступной и неэффективной процедурой, из-за которой сама программа осложняет жизнь инвалидам, а нередко приводит и к ограничению их прав.

Председатель ООО инвалидов Всероссийского общества глухих Михаил Севастьянов попросил поддержку государства по сурдопереводу. Он еще раз обратил внимание, что у инвалидов по слуху есть своя культура, свой жестовый язык. В ближайшее время необходимо реализовать подготовку переводчиков жестового языка. К сожалению, эта проблема лежит только на плечах общественных организаций.

Чтобы проблемы инвалидов решались более целенаправленно и эффективно, необходима координация деятельности как на федеральном, так и на республиканском, муниципальном уровне всех государственных структур и учреждений, общественных организаций, занимающихся этими вопросами.

В целях осуществления последовательной реализации прав инвалидов на реабилитацию и интеграцию в общество было решено выработать рекомендации Общественной палаты Республики Татарстан и предложить на рассмотрение руководству республики.

КВ
Лента новостей