В армию - с военной профессией

Первая в России общественно-государственная оборонная организация «Татарстан», готовящая призывную молодежь к службе в Вооруженных силах РФ по одиннадцати военно-учетным специальностям, создана в нашей республике.

Инициаторы этой важнейшей работы - республиканские общественные организации РОСТО (ДОСААФ), ДОСВАМ и Военный комиссариат РТ. По контракту, подписанному с Министерством обороны РФ, к весеннему призыву Татарстан должен подготовить по ВУС 4865 призывников, что в два раза больше, чем прежде. Причем, как сообщил на брифинге в ОАО «Татмедиа» военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин, число военспецов будет расти. Это обусловлено переходом Российской армии на одногодичный срок службы по призыву. Все расходы, связанные с обучением будущих воинов, несет Министерство обороны РФ.

В настоящее время подготовку проходят 2604 курсанта. Они учатся на водителей, специалистов средств связи, технических средств защиты, силовых осветительных агрегатов и по некоторым другим специальностям. Львиная доля приобретающих ВУС - водители. Учат будущих солдат в 19 профессиональных колледжах и училищах, пяти средних специальных и двух высших учебных заведениях, а также в 9 образовательных учреждениях РОСТО.

Призывники, которые пройдут обучение по ВУС, будут служить только по своей специальности и преимущественно в тех частях, с которыми у Татарстана тесные шефские связи. Интересно, что 40% сегодняшних курсантов составляют выпускники вузов. Занятия проводятся в удобное для них время. А для тех, кто работает, - без отрыва от производства.

По словам заместителя председателя правления РОСТО (ДОСААФ) РТ Любови Фатхуллиной, основные центры подготовки призывников Татарстана - школы РОСТО, где работают опытные преподаватели из числа бывших кадровых офицеров. Разумеется, и уровень подготовки в этих центрах, скажем, водителей, выше, чем в коммерческих автошколах. Это значит, что водители, получившие здесь права и отслужившие год в армии, вернутся высококлассными специалистами, которых охотно возьмет любое автотранспортное предприятие.

Для сельских призывников созданы четыре учебных центра - в Аксубаево, Усадах, Апастово и Сарманово. Они работают на базе профтехучилищ, имеют хорошую материальную базу, общежития. В Сармановском училище проходят подготовку будущие призывники из Азнакаева, Заинска, Менделеевского, Сармановского, Ютазинского районов. Планируется открыть такой центр и в Чистополе на базе одной из школ города.

КВ
Лента новостей