Чудо-кукла

После войны наша семья из пяти человек жила бедно. Работала только мама, да и то на низкооплачиваемой работе.

У меня игрушек не было. Мама из-за этого переживала, потому что очень меня любила. Путем неимоверной экономии она как-то сумела подкопить денег и купила мне куклу. Да не простую, а говорящую и шагающую! Мне тогда было пять лет. На другой день, когда мама ушла на работу, а братья в школу, я позвала подружку и предложила поиграть. И мы стали бросать куклу друг другу, как мячик. Бросали ее до тех пор, пока у куклы не отвалились руки, ноги и голова.

Вечером мама увидела, во что превратилась дорогая игрушка, и сказала, что больше никогда ничего для игры мне не купит. И сдержала слово. Но мне-то что делать? Хочу куклу и все!

Вскоре я нашла щепку величиной с карандаш, нарисовала глаза, нос, рот и завернула в платочек. Кормила «куклу», вытирала ей носик, носила гулять. Потом стала вырезать-кроить из фантиков платьица. Это был мой секрет - я боялась, что сверстники будут смеяться надо мной и моей «куклой». Но однажды, когда вынесла «дочку» погулять, подружки увидели мою игрушку! К моему удивлению, на другой день с такой же «куклой» гуляла не я одна. Некоторые девочки тоже сделали себе такое чудо, хотя у них-то такой необходимости и не было. Свою куклу-щепку я не забуду никогда!

Любовь Петровна Горюхалова, Казань

КВ
Лента новостей