Электронная лотерея в законе

Обвинение по статье «Незаконное предпринимательство» получил недавно очередной казанский бизнесмен за организацию деятельности незаконных игровых салонов. Станет ли это поучительным для других представителей прибыльного бизнеса?

Выигрыши не планируются

Мерцающие огни над мощной входной дверью выводят надпись «Электронная лотерея». Перешагнув порог заведения, вижу два больших зала с игровыми автоматами. В каждом примерно 20 автоматов. В первом зале темно, а чудо-техника выключена. Во втором все на мази.

- Здесь машины работают, а там нет, - поясняет администратор, окинув меня подозрительным взглядом.

В работающем зале немноголюдно. Трое парней уставились в мониторы. Новый посетитель, не раздумывая, отдает 200 рублей и со знанием дела принимается нажимать на кнопки.

- Выигрыши? – вскинула глаза администраторша, удивившись моему вопросу. – Да, бывают иногда. В основном рублей 100 - 300.

Непотопляемые автоматы

- Каждый день на телефон доверия с жалобой на интернет-салоны и автоматы поступает около пяти анонимных звонков, - говорит начальник отдела ОРЧ-1 по линии БЭП МВД по РТ подполковник милиции Фарид Калиев. - По каждому звонку мы проводим проверку.

Кроме того, для выявления незаконной деятельности проводятся рейды. Но в основном владельцы подпольных салонов отделываются штрафом. Однако если сотрудникам УБЭП удается доказать доход салона свыше 250 тыс. рублей в месяц, возбуждается уголовное дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность». Только за три дня было проверено 176 салонов. Прекращена работа 88 из них, изъято 90 автоматов.

- По закону изъять автоматы безвозвратно мы не можем, - поясняет Калиев. - Поэтому сразу после решения суда они возвращаются владельцам. Чтобы не прерываться на судебные слушания, интернет-салоны пользуются… запасным комплектом игрового оборудования.

(Мне вспомнился второй зал с потухшими экранами автоматов.)

- Выход в интернет в этих салонах - имитация, - продолжает специалист. – На самом деле там установлена одна-единственная игровая программа.

Кстати. Разрешена и стимулирующая лотерея. Это когда при покупке товара предлагают «счастливый билет». Организаторы этих игр тоже нашли способ узаконить свое дело. Клиент покупает за 500 руб. какую-нибудь ненужную вещицу и спокойно играет в азартные игры.

Билетик от «однорукого»

Похожая ситуация и с однорукими бандитами. Так называемые черные юристы смогли найти погрешности в законодательстве и подвести деятельность игровых автоматов под легальный бизнес - лотерею, которая по закону разрешена. В итоге запрещенные столбики переоборудовали под проведение розыгрышей лотерей.

Ночной покер

До недавнего времени покер был спортивной игрой. Когда его исключили из реестра спортигр, ушел в подполье.

- Если салоны и лотереи предназначены для всех, то в покер играет ограниченный круг очень состоятельных людей, - поясняет Калиев. - Они заранее созваниваются и договариваются о встрече.

Как правило, играют ночью в небольшом помещении. Клубные организаторы получают 10% за предоставление покерного стола, фишек и услуги крупье. Любители покера заранее записываются на игру и узнают, какая будет ставка. Сотрудник милиции приходит сюда под видом своего. И когда начинается игра, подает сигнал. В следующий момент в клубе появляются сыщики. По такому сценарию в этом году выявлена и приостановлена деятельность трех покерных клубов.

Кстати. Законодательством определены зоны, где разрешено проведение азартных игр. Это Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ростовская область.

Резюме специалиста

- Игромания – это болезнь, - говорит Калиев. - Ни о какой выгоде для играющего здесь речь идти не может! Выигрыши бывают очень редко. Но даже если игроку повезло, то выигранная сумма совсем небольшая.

Недавно по телефону доверия позвонила женщина из Челнов. Мол, в городе закрыли все автоматы, но муж нашел выход - теперь он сидит дома и проигрывает деньги… по интернету.

Кстати. В начале этого года в Казани действовало 285 интернет-салонов. Сейчас - меньше половины.

КВ
Лента новостей