В Татарстане и Казани ледниковый период...

Главная тема недели - аномальные холода, которые пришли в Татарстан из Арктики, и все хлопоты и беды, с ними связанные.

СОВЕТ. - В эти дни мы советуем казанцам без необходимости не выходить на улицу, - говорит доктор. - Одежда и обувь должны быть не только теплыми, но и просторными. Употребление же алкоголя может привести к трагическим последствиям. Под его воздействием человек может упасть и замерзнуть на улице. Ведь прохожие часто равнодушно проходят мимо лежащего на земле человека. В такие морозы нужно обратить внимание на питание. Чтобы организм мог сопротивляться холоду, нужно есть правильно и калорийно. В эти дни не до диет и фигуры! Кроме того, необходимо кушать не реже 4 раз в день и пища должна быть сытной.

ЖЕРТВЫ. Как правило, жертвами морозов становятся бомжи и нетрезвые граждане, получившие переохлаждение, уснув на улице. Если их вовремя доставить в больницу, то есть шанс спасти им жизнь, хоть и путем ампутации отмерзших конечностей. Но бывают и летальные случаи.

ЖИВОТНЫМ ТОЖЕ ТРУДНО. Руководство Казанского зоопарка дополнительно утепляет все помещения и собирается покупать тепловую пушку. Кроме того, в парке ввели ночные дежурства. Если температура воздуха опускается ниже 25 градусов мороза, то на ночь в зоопарке остаются сотрудники. Несмотря на холода, зоопарк работает, готовясь к новогодним праздникам.

КСТАТИ. По данным республиканского бюро судмедэкспертизы, в прошлом году в РТ от переохлаждения погиб 231 человек. 27 из них - в Казани. На вчерашний день смертей от переохлаждения не зарегистрировано.

КВ
Лента новостей