Волшебное слово

Всю неделю я ссорилась с мамой. Какое бы замечание она мне ни сделала, я сразу начинала грубить. И в результате мы ссорились. Потом мирились, но скоро снова ссорились.

Сижу я после одной из таких ссор в своей комнате и плачу.

Тут подходит ко мне бабушка и говорит:

- Твоя беда, внученька, в том, что ты не можешь вовремя остановиться. Но из-за этого не только все расстраиваются, но и жизнь у тебя однообразная. Мама что-нибудь скажет, а ты сразу грубишь в ответ, вот вы и ссоритесь. А потом ты плачешь, мама плачет, а папа злится. И так изо дня в день. Может, попробуешь хотя бы ради интереса в ответ на замечание не грубить? Скажи про себя: «Стоп!», а вслух - что-нибудь спокойное и посмотри, чем это закончится.

Выслушала я бабушку и легла спать. А на следующий день пришла с прогулки позже, чем обещала. Мама говорит мне: «Надя, ну как так можно, я же волнуюсь». Только рот открыла, чтобы нетерпеливо ответить: «А откуда я время узнаю, часов-то у меня нет!», но тут вспомнила, что говорила мне бабушка, и произнесла про себя: «Стоп!» А вслух: «Извини, мамочка, я не хотела, чтобы ты волновалась, просто мы заигрались!» Она, как услышала такие слова, так и замерла на месте с тарелкой супа в руках. В этот вечер у всех в семье было хорошее настроение.

Надежда Владимировна Васина, Камско-Устьинский район, с. Русские Буртасы

КВ
Лента новостей