Коррупция должна быть не только незаконной, но и неприличной

Средний размер взятки в РТ составляет 15 тысяч рублей.
Девятого декабря в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией, в которой приняли участие замначальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов, зампрокурора РТ Газинур Галимов, замначальника Управления Министерства юстиции РФ по РТ Ольга Чиркова, первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров.
Выступая перед журналистами, замначальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов подчеркнул, что управление ставит основной задачей изучение причин и условий, которые способствуют появлению коррупционных ситуаций в различных сферах. Проводить расследование и выносить приговор не входит в его компетенцию - это прерогатива соответствующих органов. Для решения поставленных задач сотрудники ведомства проводят ежедневный мониторинг различных сфер госуправления, муниципального уровня и экономики. Напомним, Совет по противодействию коррупции возглавляет лично Президент Татарстана Рустам Минниханов. Заседания проводятся раз в квартал. На них выносятся проблемы, выявляемые в результате мониторинга. Решения коллегиального органа имеют конкретный характер, обозначаются сроки устранения проблем. Также уже реализовано ноу-хау - деятельность экспертных групп советов.
- Сформированы экспертные группы из специалистов различных министерств и ведомств, представителей общественности, - пояснил Ренат Гайнутдинов. - В течение недели экспертная группа живет в районе, беседует с людьми, выявляет болевые точки. Затем делается экспертная оценка, какие проблемы необходимо решить и устранить.
Население охотнее делится своим коррупционным опытом, чем предприниматели. О таких результатах мониторинга коррупции и эффективности принимаемых антикоррупционных мер в республике рассказала зампредседателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова. Так, по итогам 2010 года каждый пятый житель Татарстана попадал в коррупционную ситуацию.
- За последние три года эта цифра практически не изменилась, - отметила Ольга Юрьевна. Она привела любопытные цифры, полученные в ходе соц-опросов. 
По мнению 70% жителей республики, размер «нормальной» взятки составляет 50 тысяч рублей, четверть населения предполагает, что «приличная» взятка все же меньше 50 тысяч рублей, а 5% уверены: для решения проблемы нужно дать «на лапу» больше 50 тысяч. Хотя на самом деле, по оценке социологов, средний размер взятки по Татарстану составляет 15 тысяч рублей. 
Свой взгляд на коррупцию у предпринимателей. Уж кому-кому, а российскому бизнесмену средней руки очень хорошо известны неписаные законы нашей деловой среды. Член Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции предприниматель Мария Горшунова считает, что самая коррупционная сфера та, где есть взаимодействие бизнеса и власти.
 - В районах Татарстана особенно развита работа административных ресурсов в пользу определенного круга бизнесменов, - отметила в своем выступлении Мария Александровна и также привела результаты социологических исследований. - В Лениногорском районе 44% людей согласились с тем, что часть бизнесменов имеет родственные связи с чиновниками. На этот же вопрос положительно ответило подавляющее большинство в Азнакаевском (72%) и Кукморском (60,5%) районах. В среднем 25% предпринимателей в каждом районе согласились с непрозрачностью торгов земельных и имущественных муниципалитетов. Кроме того, коррупции способствует невозможность выполнить ряд требований законодательства. Контролирующие органы выписывают огромные административные штрафы, которых проще всего избежать, по мнению предпринимателей, с помощью взяток. 32% граждан давали взятки контролирующим органам в Лениногорском и Азнакаевском районах.
В числе других сфер коррупции Мария Горшунова назвала и аукционы на право заключения госконтрактов.
Как сообщил первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров, в республиканской программе по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2012 - 2014 годы основной акцент сделан на ужесточение административных регламентов. Кроме того, планируется проведение подготовки и переподготовки муниципальных и госслужащих. Обязательными, по его мнению, нужно сделать курсы лекций в учебных заведениях республики. 
Подводя итоги брифинга, замначальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов процитировал Президента России Дмитрия Медведева: «Коррупция должна быть не только незаконной, но и неприличной».
Взяточничество лечится!Психотерапевт, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин считает взяточничество болезнью, особой разновидностью клептомании: - Как во всякой болезни, имеется несколько разновидностей и стадий: те, кто никогда не брал взятки; те, кто брал, но сомневался; третья, критическая, стадия, когда человек берет взятки ничтоже сумняшеся и уже не может остановиться. Это, конечно, не является смягчающим обстоятельством. Но такой подход требует иных методов коррекции этого явления. Не силовых, а психологических. Начиная от профилактики (первая группа из перечисленных мною) и заканчивая особым курсом психологической коррекции по разработанной мною методике с отъявленными взяточниками. Недавно начав применять ее, я уже вылечил трех человек.

КВ
Лента новостей