Никольские морозы - первые по народному календарю

Календарь неумолимо переносит нас все дальше в глубокую зиму.
Согласно народному календарю первые зимние морозы начинаются в Варварин день, 17 декабря. Тогда наблюдали за небом: тусклое - к теплу, звездное - к холодам. Следующие приметные даты: 18 декабря - день Саввы освященного, 19 декабря - Николин день. 
Поскольку именно в этот период зима набирала силу, их объединили: «Варвара заварит, Савва засалит, а Никола загвоздит». Решающее первенство Николы привело к признанию прихода самых заправских морозов в день Николая Чудотворца. Поэтому издревле на Руси день памяти святителя Николая связывался с наступлением холодов: «Зимний Никола ведет Никольские морозы», «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним» или «Хвали зиму после Николина дня». Но бывало, что ожидаемые морозы так и не наступали: «Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует».
Для хлеборобов важно, чтобы Никольские морозы стояли покрепче: «Если Николин день холодный - к богатому урожаю». Конечно, для хорошего будущего урожая нужно еще одно условие. К этому времени поля должны быть надежно укрыты снегом. К примеру, нынче снега более чем достаточно - уже в ноябре высота снежного покрова местами втрое превышала норму. Несмотря на неожиданно сильную оттепель, грянувшую 6 и 7 декабря, когда днем и ночью осадки представляли собой морось, дождь и мокрый снег, высота снежного покрова на полях не уменьшилась, а даже увеличилась за счет дальнейшего перехода осадков в обычный снег. Но из-за воздействия последующих метелей и сильного ветра отмечается его неравномерное распределение, а кое-где на полях есть участки с недостаточной для защиты растений высотой снежного покрова. Это касается возвышенных и продуваемых ветром мест, где не исключается повреждение озимых культур. В городе же обильный снегопад - почти стихийное бедствие: техника не успевает своевременно убирать, вывозить и плавить большое количество снега. Вспомним прошлый год, когда практически до конца зимы улицы утопали в сугробах.
По данным казанских метеостанций, за последний период наблюдений экстремально холодная погода в Николин день и близко к этой дате зафиксирована в столице РТ совсем недавно - в 2009 году. Тогда из-за обвала холода в северном антициклоне 15 и 16 декабря были установлены два рекорда по минимальной температуре почти за 140-летний ряд наблюдений по Казани. Ночью 15 декабря 2009 года столбик термометра опустился до 30 градусов мороза. До этой даты рекорд - 28 градусов ниже нуля - отмечался 15 декабря 1938 года. 16 декабря 2009-го отмечена минимальная температура 33 градуса мороза. Прежний рекорд - 32,7 - был зафиксирован 16 декабря 1930 года. Нынешние морозы также наступили немного раньше традиционных Никольских, но по интенсивности они не будут столь крепкими - столбик термометра не опустится ниже 20 - 25 градусов - и не внесут корректив в климатические летописи.

КВ
Лента новостей